goo

***寒さ本格的に***

紅葉も始まったのに先日の強い霜で先の方が焦げてしまい

黒ずんで何時もの鮮やかな色が見えず残念

昨夜秋になると我が家に届く最高の贈り物が

信州ではジバチともスガリとも言って食べれる蜂の子ですが

栄養が満点私もこれだけは食べれます 

このハチの巣から一つ一つピンセットで抜き出すのが本当に大変です、

4キロあり2日がかりで向き終えて甘辛醤油で煮詰めて頂きます。

びっしりと詰まっている蜂の子を抜き取ります

温かな御飯に乗せて食べるのが最高

食べきれないのは冷凍にしておきます

これで寒い冬も乗り切れます。

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする