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****今日から師走***

 今日から12月 早いものです。朝から雨になっていますが、気温は高めで暖かいです。 長野県は今年は災害続きで大変でした。まだ一か月ありますが、このまま何事もなく過ぎ去って行ってと願うばかりです  やっと年中行事の漬け物も終わりましたが、 野沢菜、沢庵、セロリー、大根のビール漬け、白菜のキムチ漬け、と欲張って漬けてみました、美味しくできればいいですが、今年は暖かいようなので、酸味が出ないか心配デス まぁーー出来てからのお楽しみです。美味しく漬かったら皆さんにもお上げいたします。

今朝テレビでアロエベラの番組がありました。我が家でも キダチアロエ、アロエベラ、のアロエを持っています。何年か前に今は亡き兄から頂きづーーと育てているものです。お友達にも分けてあげたりで 今ベラだけで8株ほど 部屋いっぱいです。

アロエベラ (Aloe vera) は、アラビア半島南部、北アフリカ、カナリア諸島、カーボベルデが原産地だと考えられている多肉植物で非常に短い茎しかない多肉植物で、60cmから100cmの高さに育つ。葉は厚く、緑色から灰緑色で、表や裏に白い斑点が入っています。肉厚でゼリー状になっていて、ヌルヌルとしていますが、味は癖もなく食べやすいのです。いろんな料理に使うことが出来ます(ヨーグルトに入れて 果物と一緒にジュースに  ベラの刺身は美味しいです) テレビでは味噌汁に入れても良いと言っていました。生のままが良いようです。 便秘になったときは、キダチアロエが一番、ベラもいいですが、ゆっくりと聞いてくるような感じです。 アロエベラを摂取することで血糖値や 血中脂質、また急性肝炎を改善する効果があると言われています。こんなにすぐれものを毎日食べないなんて、もったいないと思いながら、食べてない私です。 これから毎日食べることにしたいと思います。体に良いものは食べたいですね。。。。

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