2010年4月15日
久々に甘いパンを作った。でも卵やバターは控えめに、甘みはコーンで補う。そして外は気持ちパリっと、中はふわもちっとを目指す。
今回使った粉は『ゆきちから』。岩手県の小麦粉。国産小麦というと北海道が有名。なので北海道でない粉を使って美味しいパンを焼きたいな思う。かなりへそ曲がりヤローな私
ゆきちからはクセがなく、あっさりとした味。けっこうもっちり感が出る。食パンとかにいいかもしれない。
コーンパンはものすごく素朴な感じに焼きあがった。そのまま食べても美味しいけど、ちょこっとバターをつけてもいいかもしれない。外パリ、中ふわもちに焼きあがったので、まあまあ成功になるのかな。でも、もうちっと味わいがあった方が良かったな・・・・。
どうしたら味わい深くなるんだろうか?・・・・う~~ん、分からん
★配合★
ゆきちから・・・・・・200g
グリストミル・・・・・50g
金サフ・・・・・・・・・2.2g
洗双糖・・・・・・・・・17g
モルトパウダー・・1.8g
クリープ・・・・・・・・13g
水(コーン缶の汁を含む)155g
コーン・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・13g
無塩バター・・・・・・13g
上新粉・・・・・・・・・適量
一次発酵・・・・・2時間(27度)→パンチ1回→30分(27度)
65gに分割、30分ベンチ
二次発酵・・・・・1時間(29度)
焼成・・・・・・・・・180度で16分
←クリックしていただけると、励みになります☆
久々に甘いパンを作った。でも卵やバターは控えめに、甘みはコーンで補う。そして外は気持ちパリっと、中はふわもちっとを目指す。
今回使った粉は『ゆきちから』。岩手県の小麦粉。国産小麦というと北海道が有名。なので北海道でない粉を使って美味しいパンを焼きたいな思う。かなりへそ曲がりヤローな私
ゆきちからはクセがなく、あっさりとした味。けっこうもっちり感が出る。食パンとかにいいかもしれない。
コーンパンはものすごく素朴な感じに焼きあがった。そのまま食べても美味しいけど、ちょこっとバターをつけてもいいかもしれない。外パリ、中ふわもちに焼きあがったので、まあまあ成功になるのかな。でも、もうちっと味わいがあった方が良かったな・・・・。
どうしたら味わい深くなるんだろうか?・・・・う~~ん、分からん
★配合★
ゆきちから・・・・・・200g
グリストミル・・・・・50g
金サフ・・・・・・・・・2.2g
洗双糖・・・・・・・・・17g
モルトパウダー・・1.8g
クリープ・・・・・・・・13g
水(コーン缶の汁を含む)155g
コーン・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・13g
無塩バター・・・・・・13g
上新粉・・・・・・・・・適量
一次発酵・・・・・2時間(27度)→パンチ1回→30分(27度)
65gに分割、30分ベンチ
二次発酵・・・・・1時間(29度)
焼成・・・・・・・・・180度で16分
←クリックしていただけると、励みになります☆