nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

カンパーニュ

2010-04-02 | レシピ(パン)
2010年4月2日
初カンパーニュを焼いた。

カンパーニュのレシピって色々ありすぎて、どれが美味しく焼けるのかものすごく悩んだ。色々悩んで今回はビビアンさん のレシピを自分なりにアレンジして焼いてみた。

初めてカンパを焼くのに自分なりのアレンジで果たして焼けるのだろうか なんとも無謀な・・・ でもな~んとか焼きあがった(安心)。出来はまあまあかな。生地も外はバリっと、中はもっちりとしている。感動する程ではないが(笑)

                
エッジも微妙に立っている!!←ヘボいけどね。。

ハード系のパンは発酵の見極めが大事(ちょい発酵過多くらいがいいのかも)なのと、オーブンの温度が大事だと思う。私のオーブンは少し温度を下げて長めに焼くと、いい具合に焼き上がるように感じる。結局は何回も焼いてみなきゃ美味しいパンは焼けないっつうことっすわね

満足できるパンを早く焼けるようになりたい。 ホシノを起こしてみようかな・・・。


★配合★
ソレドォル・・・・・160g
グリストミル・・・・40g
水道水・・・・・・・104g
コントレックス・・26g
塩・・・・・・・・・・・3.6g
赤サフ・・・・・・・・0.3g
ライ麦・・・・・・・・適量

30分たったら少し捏ねて一次発酵(室温12度)・・・2.2倍に膨らむまで。
2倍くらい(9時間)膨らんだら野菜室(3時間)で寝かせる。計12時間。
ベンチ30分
2次発酵・・・1時間15分(25度)
焼成・・・・・・予熱250度(天板・ステンレスボールを入れる)
       ボールを被せて230度で12分、ボールを外し210度で15分


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