2007年4月3日
久しぶりにかぶの海老あんかけを作ってみました
この料理は私の結納の時に作った思い出の品です。
結納の時が、初めて「おもてなし料理」を作ったときで、当日は朝からバタバタしっぱなしでした。。
海老のあんかけは、見た目はとっても美味しそうだったのですが、かぶの繊維が残ってしまい、なかなか噛み切れず大失敗っ もっと厚く皮をむけば良かったみたいです。。
今となっては良い思い出ですが、当時はとっても恥ずかしかったなあ
今日は美味しく出来ました (良かったっ)
このお料理はとっても簡単なのに上品な味に仕上がるので、とっても気に入ってます。
★材料(3~4人分)★
かぶ・・・・・・・・・4~6個
海老・・・・・・・・・200~250g
だし汁・・・・・・・500ml
酒・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・大2
薄口しょうゆ・・大1
塩・・・・・・・・・・・小1
しょうがのしぼり汁・・少し
水溶き片栗粉・・適量
★作り方★
①かぶは根元を2cmくらい残して茎を切り、皮をむき、半分に切る。海老は背わたと取り、包丁で細かくし、軽く塩でもみ洗いし、お酒を少々ふっておく。
②鍋にだし汁を煮立て、酒、みりん、しょうゆ、塩、かぶを入れて、かぶが柔らかくなるまで煮る。
③かぶが柔らかくなったら、海老を入れ、ひと煮立ちしたら、しょうがの絞り汁を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
★隠し味程度にしょうがのしぼり汁を入れると、味がひきしまります
★かぶの葉を茹でて、飾り付けをしました。
←クリックしていただけると、励みになります☆