のりこのお部屋

とりとめのない日々の雑文です。
シルバニアファミリーを始め、ちっちゃくて可愛い物が大好きな私です。

千趣会「Happy sweets 抹茶のムース&水ようかん」

2006年06月11日 | 食べ物飲み物

先日購入した千趣会シリーズの最終回第3弾。第2弾から、ずいぶんと間が開いてしまいましたね。
こちらは、以前から継続しているお菓子作りのキット「Happy sweets」です。月に1回、休日の午後に娘と楽しみながら作っています。このキット、我が家の料理経験がほとんどない10才の娘でも自力で作ることが出来るので、最近の私はすっかり現役を引退して監督兼写真係です。


今回は和菓子系。「抹茶のムース&水ようかん」。今回もとても美味しそうです。オーブンを使わないお菓子は、このシリーズを購入し始めてから初めてです。(ん?この日本語、文法が間違っている気がする…。まぁいっか…。)


さて、早速作り始めましょう。
まず、下部の水ようかん部分を作ります。基本的に作るのは娘。慣れない台所作業なので、まだまだ要領悪いです。私も見ているとつい手を出してしまいそうになるので、「どうぶつの森」に避難。でも、「これでいいの?」と3分おきに質問が来ます。
そうだよ。そうやって、楽しみながら覚えていくんだよ~。

下部の水ようかんを固めている間に、今度は上部のムースを作ります。クリームのホイップだけは私がお手伝いしました。
こちらの写真は、ムースが出来上がった所。水ようかんも固まりました。ボール代わりに使っているラーメン丼に生活臭を感じますね…。


ムースが固まり、抹茶とクリームを飾りつければ完成~。
なかなかどうして。素晴らしい出来だと思いませんか? とっても美味しそうでしょ♪(すみません。親バカ入ってます。)


夕食後に家族みんなで食べました。甘さ控えめのちょっぴりオトナな味でした。みんなで大絶賛。娘も得意げ。よかったね。いや、親バカ抜きでも本当に美味しかったです。

さて、来月はどんなお菓子かな? 今から楽しみです♪

-------------
人気blogランキングに参加しています。応援の1日1回のワンクリックをよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする