![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
先日購入した千趣会シリーズの最終回第3弾。第2弾から、ずいぶんと間が開いてしまいましたね。
こちらは、以前から継続しているお菓子作りのキット「Happy sweets」です。月に1回、休日の午後に娘と楽しみながら作っています。このキット、我が家の料理経験がほとんどない10才の娘でも自力で作ることが出来るので、最近の私はすっかり現役を引退して監督兼写真係です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7a/af1cc09eaabe870554eff2feca8b848d.jpg)
今回は和菓子系。「抹茶のムース&水ようかん」。今回もとても美味しそうです。オーブンを使わないお菓子は、このシリーズを購入し始めてから初めてです。(ん?この日本語、文法が間違っている気がする…。まぁいっか…。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/01/b3b06679a44d1e000f56f452562b1354.jpg)
さて、早速作り始めましょう。
まず、下部の水ようかん部分を作ります。基本的に作るのは娘。慣れない台所作業なので、まだまだ要領悪いです。私も見ているとつい手を出してしまいそうになるので、「どうぶつの森」に避難。でも、「これでいいの?」と3分おきに質問が来ます。
そうだよ。そうやって、楽しみながら覚えていくんだよ~。
下部の水ようかんを固めている間に、今度は上部のムースを作ります。クリームのホイップだけは私がお手伝いしました。
こちらの写真は、ムースが出来上がった所。水ようかんも固まりました。ボール代わりに使っているラーメン丼に生活臭を感じますね…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d8/812a82a4c54feea2d9b91c7cbb77fec2.jpg)
ムースが固まり、抹茶とクリームを飾りつければ完成~。
なかなかどうして。素晴らしい出来だと思いませんか? とっても美味しそうでしょ♪(すみません。親バカ入ってます。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/af36d6858e52c879f4169c0c746c5a77.jpg)
夕食後に家族みんなで食べました。甘さ控えめのちょっぴりオトナな味でした。みんなで大絶賛。娘も得意げ。よかったね。いや、親バカ抜きでも本当に美味しかったです。
さて、来月はどんなお菓子かな? 今から楽しみです♪
-------------
人気blogランキングに参加しています。応援の1日1回のワンクリックをよろしくお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/06/90c231916134ff4ccabab4faa856e204.png)