のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

名古屋名物「噌煮込み」

2011年01月20日 | 
今日、名古屋出身の友から”差し入れ”をいただいた。



山本屋総本家の「生煮込みうどん」である。

友曰く、ここの生うどんはしっかりとした麺ですから!とひと言。

その言葉に、私が返した返事は…

おう!もっちりとした歯ごたえか!と言うと…

友は、いいえ!ここの麺はしっかりとしてるんですよ!と返された。



戴いた時の嬉しさは、後で楽しむより
その時の嬉しさや感動も一緒に楽しむのが一番!

そして、何より興味があったのが、
友が話していた”しっかりとした麺”だ。

大正14年創業のこのお店の煮込みうどんは、
「コクのある味噌と歯ごたえのあるかためのうどんが特徴」だとパンフレットに書いてあった。
生うどんの打ち粉には、そば粉が使われているそうである。



あり合わせの材料で作ったので、
やや野菜が少なかったが、うまく仕上がった。

仕上げに卵をおとし、名古屋名物「煮込みうどん」の完成です!



先ずは、スープから!

八丁味噌を使ったスープがうまぁ~い!

お次は…注目の「麺」!?

ホント!噂どおりのしっかりとした硬めの麺だ!
さぬきうどんとは、まったく違う食感である。

友が言っていたことば「しっかりした麺」が、この時点でやっと理解できた。

咬んで味わう麺って感じで、おいしかったです。

友に感謝!


明日は、このスープを使って味噌雑炊!

卵は、溶かずに半熟にし
食べるときにお茶碗でくずして食べる。これで決まり だな!





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