のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

酒家鶏処 炭寅

2009年10月11日 | 
久しぶりに”炭寅”へ!

私の大好きなお店の一つである。

この炭寅の鶏肉は全て「みつせ鶏」
佐賀の山間部、三瀬村の大自然で育った旨みがある鶏。



これは…首皮!塩焼きでいただく!



軟骨揚げも、ニンニク風味でうまい!

ビールに最高!



せせり!食感もよく味わいがある。



砂ずり! シャキッとした歯ごたえがいいね!



ぼんやき! 脂の旨みがジュワリ!



つくねの卵黄添え! これも外せないね!



そり! 

上モモの部位で、一羽から2個しか取れないものだ!
肉の旨みが魅力である。



そして、締めは・・・いつものコレ!



みつせ鶏の釜飯!



1杯目は、炊き立てをそのまま味わう!



そして、2杯目は・・・

お出汁を掛けていただく。

出汁はかつお風味だが、
これが鶏飯とそのお焦げによく合うのである!


炭寅! どれもすごぉ~く旨い! いいお店だ!



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