のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

銀座で食べた「香味干し」

2006年12月23日 | 
銀座季楽の食事の締めは、人数分だけを土鍋で炊き上げてくれる炊き込みご飯だ!
もちろんご飯は佐賀のお米を使って季節の食材を使って炊き上げてくれる。
この日の炊き込みご飯は、イカと帆立の炊き込み御飯。



帆立の旨みが御飯に染み込み、帆立とイカの二つの異なる触感と其々の味わいがたまらなくおいしかった!
素材の旨みがぎゅーっと染み込み炊き上がったお米の色合いも、更に食欲をそそってくれる。

玉葱に柴漬けのお漬物と一緒に出された「香味干し」!
御飯にトッピングして食べてみると、海苔の香りがぷ~んと漂ってくる。



思わず御代わりをしてしまった!うまさ最高です!



銀座季楽の人気メニューは「蒸篭」
以前に、このブログでも紹介したけど、一言でいえば蒸し野菜のと一緒に食べる蒸しシャブってとこだ!


ビートたけしの平成教育委員会に出演依頼、予約無しでは入れない盛況ぶりです!




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