のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

秋のガーデンパーティー!

2012年10月29日 | アウトドア


我が家で毎年恒例となった「秋のガーデンパーティー」を27~28日で開催!

集まった仲間たちは延べ23名!

事前に確認していた週間天気予報では・・・土日は雨。

お庭で行う計画だったが雨対策として、
今回は玄関ポーチとガレージを利用したガレージパーティーへと!

予報どおり夜間になって雷雨となったが、雨なんてなんのその!ガレージで大盛り上がり!



今回、みんな目を丸くして驚いたのが・・・竹崎ガニのてんこ盛り!

何と!30杯もの蟹を竹崎の友が差し入れてくれたのだ!

もちろん活きだよ!

千枚通し一本で、蟹をさっと絞めて行く、その様はまるで必殺仕事人!



その場で絞めた蟹をボイルして食らう!なんという贅沢!

みんな無心・無言でむしゃぶりついた・・・。  



これもパーティー初お目見えの今回のメイン料理!

2.5㎏もある牛ヒレ肉の塊のステーキを友が料理してくれた。

にんにくをすりこんだ塊を鉄板で焼きながらカット!

ヒレは肉の旨みがありいい味だ!

他にも丸腸ホルモンの炭火焼、田吾作のひと口ぎょうざ、スペアリブの煮込みなどなど・・・写真を撮り損ねたのが残念!



パーティーも最高に達した頃友の娘、麻衣ちゃんからのサプライズが!

うちの拓也(長男)が9月入籍。

披露宴を行っていないので、
そのお祝いにウエディングケーキをプレゼントしてくれたのだ。

佐賀でも有名なパティシエに依頼したデッカイケーキ!



"じいじ"と"ばあば"よりみなさんんへ!

拓也、千春、孫の奏愛(そら)をヨロシクね!





ウエディングケーキの入刀、玄関ポーチ、ガレージでのひとコマ!



今回初参加となる東京の友は、

念願のパーティー参加のために本格パエリアを作ってくれた。

スペイン在住経験もある彼女が、本場のパエリアが手軽に作れる秘策を女性人に伝授!

その味は大好評! ワインも最高においしかったなぁ~!

時間を忘れ、延々と・・・。



翌朝もパーティーは続く・・・

ここからは、お泊まり者限定となる。

朝食の手づくりピザ!珈琲もうまいよ!

みんなこれを食べたくてお泊り! うちから出社する者もいるくらいだ!

この写真は少し焼きすぎバージョン。



昼を過ぎれば何故かお腹がすいてくる!

さてさて!最終ステージは、最後まで残った人だけが楽しめる昼食である。

手土産にもらったでっかい「吉野ヶ里にんにく」やイカを鉄板でこんがり!

片方では、先日と違った「イカ墨のパエリア」がコトコトとその時を待つ・・・。



いい出汁でホントうまい!こんな美味しいパエリアが、こんなに手軽に出来るとは・・・友に感謝!



パエリアが出来上がるタイミングを見計らって、
あまり野菜で作った塩焼きそば!

日田焼きそば風に麺を焦がしパリッとさせて作った焼きそばに、香味干しをたっぷりとかけて・・・

パエリアも焼きそばもうまかったな~!



みんなで協力し合い、みんなで楽しむ! 

みんなの笑顔が溢れるパーティー!

それが我が家のパーティー。

 

秋の気配を感じながら、気の合う仲間が集い和気藹々と・・・

最高のひと時。みんな仕事を忘れ、おいしいお酒と料理そしてお話し・・・私の最高の友!



今回参加できなかった皆さん、またお誘いします!


そして、参加してくれた皆さんありがとう! 次回は春だね!









PR 味付けのり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする