のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

家ごはん!

2009年08月29日 | 
今日の家ごはんは、京づくし!



京都旅行の際にいくつかのお店で買ってきた
お漬物づくしである!



京都といえば…山椒ちりめん!



紫葉漬け



どれもこれも おいしそうなので…



いろんなお店で購入したお漬物たち!



ふっくらと炊き上がったご飯に添えて…



う~ん!



うまぁ~ぁ~ぁ~い! 



締めは…佐賀のお漬物で!

我が家では切らすことのない
有田にある前田食品工業の”辛子めんたい高菜”

これ!うまいんですよね!


炊き立てのご飯にお漬物! 

どれもこれもおいしく、
心安らげるご馳走だった。 ほっ!





PR 海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポタジエ 柿沢安耶さん来社!

2009年08月29日 | 
今や時の人!

世界初の野菜スイーツ専門店
”パティスリー ポタジエ”オーナーパティシエの”柿沢安弥 ”さんが来社されました!



ホームページでも紹介しているとおり、
柿沢さんは、当社の海苔や香味干しのファンなんです!

今回の目的は…
当社も含め、私達の仲間4社への訪問。

ちょうど唐辛子の収穫期ということもあり
川原食品の柚子園や唐辛子の畑へ!

その後、

竹八の酒粕を熟成させる地下蔵!

竹下商店の香梅漬!

シェ・ヤマモト!

そして当社へ!

東京ではお会いしていましたが、
ご来店はもちろん初めて!

柿沢さんのブログでも、今回の様子を3連荘でご紹介いただいてます。



有明海の珍魚!”海のエイリアン ワラスボ ”に興味津々!



既にご予約いただいている”生のり ”も
一足先にちょっとだけ試食!

12月にはとれたての”生のり”が食べられるんですね!
って今から待ち遠しいって!



お帰り前の昼食は…
当社のお客様でもある”玄米食おひさま”

ベジタリアンでもある柿沢さんにぴったりのお店をチョイス!



秋の風が注ぎ込む心地よさを感じながら、大地の恵みをいただく。



写真中ほどに写っているのは”香味干し”だ!



お肉や砂糖を一切使用していないにもかかわらず
この味が出せるのは、流石!



柿沢さんも大満足!
ということで佐賀を満喫していただくことが出来た。

今回の佐賀訪問で、柿沢さんも創作意欲に火がついた!
柚子こしょうや完熟酒粕そして香梅漬のシロップなど…
佐賀の素材を使った新しいべジスイーツ!が生まれそうである。



ここ”おひさま”のオーナー中原さんと娘さんは、
マクロビオティックの講師、料理教室も開催している。

体を洗ってくれる、このお店の料理はみなさんにも是非一度味わっていただきたい!


玄米食 おひさま 
〒840-0823 佐賀県佐賀市柳町4-3(旧中村家)
営業時間/9:00~18:30 ※日曜祭日は18時まで
TEL 0952-28-7883 FAX 0952-28-7886
URL http://ohisama.esaga.jp/





PR 海苔
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする