猫のののちゃんち

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ホッケのオゼイユ風

2019-06-15 | 

up1 flag8 今回はフランスの家庭料理。
fork 魚のソテーのクリームソース乗せです。 
niko 今年は、なぜか安いホッケ。 北の魚の代名詞。
 これまでアジやサバの青魚を使いましたが、
 白身魚のホッケも、また格別です。 kirakira2


※ 画像をクリックすると、大きくなります。 

up2 オゼイユ oseille は、flag8 香草ですが、日本に無いので
 空き地や道路、河川敷に生えている イタドリ を利用します。
 噛むと、ほのかな酸味があり、これがクリームソースによく合います。


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up3  若い葉っぱは赤く、全部柔らか。画像にマウスを乗せてね!
 成長すると,葉が硬くなるので、芽の1~2枚だけ使います。



up4 うろこは細かく、店先に並ぶまでに剥げ落ちるので大丈夫。


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up5 3枚におろし、中骨は取りません。
柔らかいので、気にならないからです。
 バットに並べ、ニンニク、酒、塩をふり10分静置します。


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up6 次に小麦粉を付けるのですが、
sunadokei 3分ほど置くと、小麦粉の白い部分が半透明になります。



up7 次は、油にニンニクの香りを移す作業です。
 フライパンに、オリーブ油を多めに入れ、
    火を点けないで、すぐニンニクのスライスを入れ、
緩く点火して、ニンニクの端が茶色くなり始めたら、取り出します。


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up8 小麦粉を入れよく混ぜ、フツフツ気泡が出たら火を止めます。
混ぜて、フライパンを斜めにし、垂れる程度が最良。
penguin フライパンを、濡れふきんの上に置いて冷まします。
pencil コショウは、必ず、このときに。


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up9 豆乳(or牛乳)とダシを半々ずつ入れ、よく混ぜます。
次に、弱火を点け、手を止めず鍋底をこするように混ぜます。
pencil 濃度は、コーンポタージュくらいに。
 濃ければ、豆乳などを加えます。



up10 沸騰しだしたら、イタドリの葉を入れ、
混ぜながら、塩で味を整え、再度沸騰したら火を止めます。



up11 ホッケは、身を下に中火で焼きます。



up12 焼き色が付いたらひっくりかえしますが、
ホッケは非常に身が柔らかいので、フライ返しでていねいに…



up13 完成! イタドリ入りのクリームソースを皿に入れ、
 その上に、焼いたホッケを乗せます。
 バターを乗せれば、いっそう香り立ちます。
 この器は、外山亜基雄さん作。画像にマウスを乗せてね!
お皿は、”くらしのギャラリーちぐさ”さんからのプレゼント。


                4人前 
ホッケ(小)……………………………………………… 1尾
イタドリの若葉(or スカンポ) ………………… 2~3つかみ
ダシ(アラの煮汁 or カツオだし) ………………… 400ml
豆乳(or 牛乳) …………………………………… 400ml
ニンニク …………………………………………… 1片
小麦粉 ……………………………………………… 大さじ2
オリーブオイル ……………………………………… 適宜
食塩 ………………………………………………… 適宜
白コショウ ………………………………………… 適宜
白ワイン(or 日本酒)……………………………… 適宜

exclamation ホワイトソースへの白コショウは、必ず8で。
 それ以降だと、コショウが溶けずカタマリになってしまいます。




up14 イタドリがなければ、ホウレンソウでもOK ok2
niko 小松菜やパクチョイでも、おいしくできます。



up15 こっちも 完成!
 ソテーしたホッケに、ピザチーズを乗せて焼きました。
 どんな魚でもできるので、ぜひ試してみてね。

         他の魚でのオススメ            




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up16 公園のお散歩… footmark
 木陰でちょっと休憩です。 item4


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up17 花壇の中で気持ち良さそう…
 これじゃ、ギャラリーに見つかってモフられちゃうよね… heart 


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up18 マダイのお刺身 symbol7
 皮付きは、湯引きして冷ましてあります。
 この量だと、1分で完食、 即おかわりです…



up19 ピースご飯は、色は落ちますが
   いっしょに炊くことで豆の風味がご飯に浸み込みます。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 ふつうは弁当に入れないカレイの煮付け。 バラエティーが豊かに…

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