猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

サバすり身団子の味噌和え

2014-01-26 | 

up1 今日は、ご飯やお弁当のおかずに持って来いの一品です。
beauty しかも油を使わないので、とってもヘルシー  

 今回は、サバを使いましたが、イワシでもアジでもタラでも、
 大体どんな魚でも応用できます。

 すり身を作るには2つの方法が…

 サバのすり身を、まな板で作るには…  「コチラ」
 フードプロセッサのあるかたは…

up2 も、いずれも、塩だけ入れます。
たんぱく質を塩が結着させて、プリプリ感を出させます。
後で味噌を絡めるので、魚の皮を入れてもいいでしょう…。
 

gifアニメ
up3 できれば、前の晩に昆布やシイタケを水に漬け、ダシを取ります。
沸騰したら、丸めたすり身団子を入れ、浮いてきたら取り出します。
pencil 途中で”アク”をすくい取ります。



up4 あらかじめ、調味料を合わせておきます。
 みりんが多目のときは、砂糖を減らします。
 ドロドロ過ぎるときは、水を足します。



up5 合わせた調味料を煮立たせ、みりんのアルコール分を蒸発させます。
 そこにゆでた団子を入れ、ゆすります。
 全体に味噌が絡まったら、
  「ちょっとゆるいかな…」と思うぐらいで、火を止めます。



up6 完成~♪ あんまり大きいと、
 大口開けなくてはいけないので、直径2cmくらいに…
 お弁当用なら、1.5cm くらいにしましょう。 


                4人前 
サバ ………………………………………… (300g)1尾
塩 ………………………………………………… 小さじ1
<合わせ調味料>
味噌 ……………………………………………… 大さじ2
みりん …………………………………………… 100ml
砂糖 ……………………………………………… 大さじ2



up7 お弁当に、すり身団子が良く合います。
3や、サバのアラで取ったダシで、トマト、ニンニク、セロリを入れ、
                   ヒヨコ豆を煮ました。
 サトイモは、水煮して皮をむき、甘めの3倍酢がかけてあります。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!




up8 公園の白梅は、きょうにでも咲きそう…
寒いといっても、日中はちょっとポカポカです。 yu

 (未公開画像)

up9 ここのウメの木はかっこうの遊び場 symbol7
水を得た魚みたいに、楽しそう… 


 (未公開画像)

up10 抜けるような冬の青空…
 暖かい斜面を知っていて、日なたぼっこです… 
 ポカポカになって、夜は猫アンカになってくれたのでした。 


 (未公開画像)

up11 必ず道路の端を歩きます。 
 雨水マスのフタは(足を落として痛い思いをしたので [コチラ]
                   避けてくれますが、
animal6 〇ンチ のときは、立ち止まって…
       ニオイを嗅いじゃいます… dokuro

 過去動画              尺1分50秒

up12 「 キャットニップおもちゃ 」 footmark
              ”媚薬”の魚おもちゃに大興奮 
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ

              冬のオススメレシピ            


down_slow 過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ