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ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

昨日はヘルパーさんと♪

2017年09月07日 | 私の料理

昨日(5日)の午後はヘルパーさんが調理を手伝ってくれました。

献立を考えて、冷凍食材は出して解凍、野菜も使うものは出しておきます。

昨日(5日)は鶏手羽元の塩麹漬けを焼いたもの、ロメインレタス、スダチで一品


もう一つは、海老のチリソース


材料はブラックタイガー、豆腐、長葱・・・
ソースの材料は生姜のみじん切り・トマトケチャップ:大さじ2
・豆板醤:大さじ1.5・醤油:大さじ1・酒:大さじ3・水:大さじ3でした。



あとは、今日(6日)の為に獅子唐辛子と茄子と生姜を切って貰いました。



今日(6日)は生憎の雨、身体は重怠かったけど何とか落花生の事だけブログの更新

後は、身体の調子を見ながら、槍烏賊と豚肉を冷凍庫から出して解凍

大葉と豚肉の煮つけと、槍烏賊の煮つけ、茄子と獅子唐辛子の煮つけを・・・

大葉と豚肉の煮つけは、土井善晴さんの料理の番組で私でも出来る、と思って(笑)


大葉と豚肉の煮つけの材料は豚肉150g 、大葉10枚、酒:大さじ2、醤油:大さじ1、
砂糖:大さじ1、味付けは少し濃いめだけど、すごーく簡単で美味しいです。

後は、いつも作っている、おかずです(笑)







* 今日、ブログを見たら載っていない!
昨日、ブログの更新をしたつもりで、忘れていました
半ボケかなぁ、気を付けなくては・・・・・   
コメント
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