昨日(5日)の午後はヘルパーさんが調理を手伝ってくれました。
献立を考えて、冷凍食材は出して解凍、野菜も使うものは出しておきます。
昨日(5日)は鶏手羽元の塩麹漬けを焼いたもの、ロメインレタス、スダチで一品

もう一つは、海老のチリソース

材料はブラックタイガー、豆腐、長葱・・・
ソースの材料は生姜のみじん切り・トマトケチャップ:大さじ2
・豆板醤:大さじ1.5・醤油:大さじ1・酒:大さじ3・水:大さじ3でした。

あとは、今日(6日)の為に獅子唐辛子と茄子と生姜を切って貰いました。
今日(6日)は生憎の雨、身体は重怠かったけど何とか落花生の事だけブログの更新
後は、身体の調子を見ながら、槍烏賊と豚肉を冷凍庫から出して解凍
大葉と豚肉の煮つけと、槍烏賊の煮つけ、茄子と獅子唐辛子の煮つけを・・・
大葉と豚肉の煮つけは、土井善晴さんの料理の番組で私でも出来る、と思って(笑)

大葉と豚肉の煮つけの材料は豚肉150g 、大葉10枚、酒:大さじ2、醤油:大さじ1、
砂糖:大さじ1、味付けは少し濃いめだけど、すごーく簡単で美味しいです。
後は、いつも作っている、おかずです(笑)


* 今日、ブログを見たら載っていない!
昨日、ブログの更新をしたつもりで、忘れていました

半ボケかなぁ、気を付けなくては・・・・・