
今年で2年目の梅干し作り。
去年はしょっぱすぎて食べられなかったので
今年は塩分14%で挑戦。
5月30日に漬けて,いい具合に梅酢が上がってます。
あとは,赤紫蘇を手に入れて紫蘇漬けに。
でも,近所の店で紫蘇に出会わないんです。
タイミングを逃したか…
ちなみに,重石にはビールの6缶パック×2を使用。
「あれ,まだあったはずなのになぁ。」
とビールを探す主人。
しょうがなく,またビールを買う羽目に…
去年はしょっぱすぎて食べられなかったので
今年は塩分14%で挑戦。
5月30日に漬けて,いい具合に梅酢が上がってます。
あとは,赤紫蘇を手に入れて紫蘇漬けに。
でも,近所の店で紫蘇に出会わないんです。
タイミングを逃したか…
ちなみに,重石にはビールの6缶パック×2を使用。
「あれ,まだあったはずなのになぁ。」
とビールを探す主人。
しょうがなく,またビールを買う羽目に…
うちも梅漬けました。小梅。こないだ紫蘇いれました。
梅干しなので、今度干します。
小梅だけでいいかな?と思ったけど大きい梅もやはりついでに漬けた方がいいかな~?と思ってるところです。
早くしないと時期が終わってしまう~~。
私は相変わらず紫蘇が見つけられずに焦っています。
この辺の人はみんな家で栽培してるんじゃない?
というくらい店に出ません。
今年はラッキョウも漬けようかと思っている
けど,早く決断しないと時期が終わってしまうね…