ゆくさおさいじゃした

子どものこと,鹿児島のこと,手作りのことなど。。

ノーマルな材料でノーマルな食パン

2005-11-30 | ☆手作り☆
「エムケー HBH917」付属の料理集,一番最初に書いてある「食パン1.5斤」をまずは試してみることに。



材料は普通のスーパーに売っているものを使っています。
パン専用小麦粉はタイヨー・サンキューで売ってる2㎏のものです。

寒かったので,水はぬるま湯(30℃ぐらい)を用意。
パンケースをデジタルスケールに載せて風袋引きを使ってどんどん入れていったのですが
このはかり,1㎏までしか量れないということをすっかり忘れていました

強力粉を入れている途中で1㎏をオーバーして

EEEE

のエラーがでてしまいました。
なので,強力粉の量が正確ではありません。だいたい合ってるとは思うのですが…



焼き上がりはこんな感じ。「釜伸び」って言うんですかね。この山形のところ。
思ったより伸びてません。



焼き上がりは「うすめ」「普通」「こいめ」から「うすめ」を選びました。



パンケースに接している面がカリカリです。スライスした部分をすぐに食べてみました。
当たり前ですが,食パンの味!焼きたてで外はカリカリ,中はふんわり。おいしいです
でも,これといった感動はないかな…一晩置いて,また食べてみます。
材料を変えたときにどのぐらい味が変わるのかが楽しみです。

ワークショップ 「食べ物から世界が見える」

2005-11-29 | ☆開発教育☆
先日行った,参加体験型グループ学習のプログラムです。

対 象   小学3年生~6年生
人 数   18名
時 間   90分
参 考   総合的な学習の時間「いのち・こころ・からだ」の導入として実施。
      

■ アイスブレーキング  バナナクイズ

【ねらい】

・アイスブレーキングとして自由に発言できるような場の雰囲気を作る。
・クイズを通して,バナナとフィリピン,そしてそれらを取り巻く世界についての基本的な情報を得る。


■ アクティビティ①   カードゲーム「2つのバナナ」


【ねらい】

バナナの実物に触れ,ゲームを通して日本で流通している2種類のバナナの生産過程の違いを知る。


■ 休み時間


■ アクティビティ②   不平等体験


【ねらい】

世界全体で見ると食料は足りているのに,不平等な配分により飢えている人がいることを知り,どのように配分したらよいか考える。


■ ふりかえり      消費者として 

【ねらい】

普段気づいていない私たちの食べ物についての消費行動をふり返る。



エムケーHBH917  ピザ生地作り!

2005-11-28 | ☆手作り☆


とっても楽しみにしていたホームベーカリー(エムケーHBH917)で初めての生地作りです!

パンケースをデジタルスケールに載せて風袋引きを使って直接材料を入れています。
最後に強力粉の山を凹ませてイーストを入れます。
ここまでは,入れる順序が多少違うかもしれませんが,手ごねとほぼ同じ。

HBにはイースト専用の計量スプーン,10ml刻みの計量カップがついているんですね。
とても便利です。



「生地作りコース」「発酵時間30分」を選択して,後はHBにお任せ。
なんて楽チンなんでしょう!機会が捏ねてる間に他のことが出来ます!

今回は初めてなので,捏ねている間ずーっとその様子を眺めていました。
パンケース底の小さい羽根だけでちゃんと捏ねられるのかな…?
と心配でしたが,20分間,速度を変えながら羽根が回ってきめの細かい
きれいな生地が捏ね上がりました。すごーい!感動しました

この機種は1.5斤の横長パンケースです。
横長なので隅っこに粉が残りやすいということをいろんなHPの商品
レビューで見ていたので,ヘラで中央に寄せてやりました。



「捏ね」20分,「発酵」30分で生地が出来上がり。
後は,生地をのばしてトッピングをしてオーブンで焼いて出来上がり!
一度に2,3枚分の生地を作っておいて冷凍保存も出来ます。
生地を円形にのばすのが難しい…

イーストが古くなっていて膨らみと生地ののびが悪かったようですが
なんとかピザ生地ができました。
ピザソースは市販のものを使っていますが,これからはトマトソースも作ってみたいです!

お菓子材料の店クオカsafインスタントドライイースト(ピザ用)というのを見つけました。
ピザ用は生地がよく伸びるそうなので,ハンドトスで成型できるかも?!

「クオカ」はこだわり材料がたくさん揃っていて,見てるだけでとてもワクワクします。
私は,買いもしないのに「買い物かご」に入れて一人買い物ごっこをして楽しんでいます(笑)
ごっこじゃなくて,買えって!

今度は,HBユーザー・HB購入希望者ならみんな知ってる?!Home Bakery まりの部屋
のレシピでパンを作ってみたいと思います!

みそいち!

2005-11-25 | ☆日記☆


前日の夜なのでロウソクは大きいのが3本。
23日の誕生日当日は,小さいロウソクが1本追加されました…

主人がこっそり用意してくれたBDケーキは
サーティーワン・アイスクリームのアイスケーキでした!
我が家の冷凍庫を乗っ取っています。早く食べなきゃ


そして,プレゼントは



きゃー!!足かけ2年。ずっと,ずっと欲しかったホームベーカリーです。
家庭教師の給料が入ったら買おうと心に決めていたのですが
欲しいなぁ…という私のつぶやきをちゃんと聞いていてくれた
(聞かされてた?)主人がプレゼントしてくれました。感謝!

買った当日に,早速パンを作るつもりで材料まで揃えていたのですが
霧島にお出かけして疲れたのか,箱から出したHBの横で寝てました
今夜,ピザの生地作りでデビューの予定です。


エンパナーダ

2005-11-20 | ☆開発教育☆


エンパナーダは南米で食べられている料理です。
私が知っている限りではブラジル,アルゼンチンにもありました。

パラグアイでは昼食がメインで朝と夕は軽い食事なので
夕食にこれを食べることも多いそうです。
「そうです」というのも,今思えば私はかなり食べ過ぎの食生活で
(パラ式,日本式どちらかに統一すればよかったのですが)
昼も夜もたっぷり食べる食生活だったんです。エンパナーダは私にとってはおやつでした。
だから太ったのよねぇ…

パラグアイにいるときによく食べていたのですが,実は作るのはこれが初めて
パラグアイ人男性と結婚して鹿児島に住んでいる協力隊OGの友達に
レシピとエンパナーダ型を借りて作りました

【エンパナーダの皮】(30個分)

・強力粉  350g
・卵    2個       
・バター  100g
・牛乳   少々
・塩    少々

① ボウルに強力粉を入れて卵2個とバター,塩を入れて混ぜ合わせる。
② 牛乳を少しずつ加えて耳たぶの硬さくらいまでよく捏ねる。(10分間ぐらい)
③ ボウルに濡れふきんをかぶせて,20分ぐらい寝かせておく。
④ 台に打ち粉をして麺棒で薄くのばしていく。この時にあまり薄くなりすぎないように注意する。

【エンパナーダの具】(30個分)

・ひき肉(牛か鶏) 500g
・玉ねぎ      大1個
・小ネギ      一束
・ピーマン     大1個
・にんじん     中1本
・ゆで卵      3個
・オレガノ     少々
・塩こしょう    少々


① 材料をみじん切りにする
② ゆで卵以外の材料をフライパンでよく炒め,塩こしょうで味付けをする。
③ ②にゆで卵とオレガノを加えて余熱で炒める。
④ 薄くのばした皮に包んで油でカラッと揚げる。
  オーブンで作るときは180℃で40分焼く。


エンパナーダ型に皮をのせて中央をくぼませ,具をのせたら


半分に折って,小さい麺棒を押しつけるようにして転がすと,皮が押し切られて


エンパナーダのできあがり!餃子みたいですよね。
もちろん,型がなくても作れますよ。フォークで押さえても
揚げてる途中に口が開かないようにしっかり閉じましょう。
オレガノを利かせるとさらにパラグアイ風味!



ドタバタ徳之島滞在記

2005-11-20 | ☆鹿児島☆
喜念浜


日帰りで,徳之島滞在時間時間4時間というハードスケジュールでした。
以前の時刻表だと,徳之島発の第2便がもう少し遅く,授業後に
少しは寄り道できるぐらいの時間があったようですが,今回は
本当に空港と小学校の往復だけ。飛行機にも最後に飛び乗るという慌てっぷりでした。

限られた時間でたくさんのことを伝えようとすると物が多くなってしまい
飛行機に荷物を預けたのですが,ターンテーブルから荷物が出てくるまでにすごく時間が
かかって,貴重な時間を失ってしまいました。
迎えに来て下さった校長先生も,「せっかく徳之島に来るのだから,往路はこのコース
復路はこのコースを通って,島3分の2周ぐらいできるように…」
とわざわざ考えてくださっていたのですが,やむなく近道を通って35分で学校に到着
車の中では,徳之島の話,子どもたちの未来の話,などなど
楽しいお話をたくさん聞かせていただきました。

子どもたちと一緒に給食を食べて,エンパナーダを試食する予定だったのですが
間に合わず,校長室で校長先生と二人で給食のカレーをかき込んで(笑)
子どもたちの待つ体育館へ。
校時表を「給食→5校時→昼休み」に変更して下さったので,昼休みまで使って
楽しく授業をさせて頂きました。

授業後は子どもたちと写真を撮ったり,学校裏の海岸を見に行ったりしてるうちに
またもや時間がなくなり,同じ道(サトウキビ畑の中)を通って空港へ。
途中で散歩中の闘牛に出会いました!


空港近くの天城町役場にハブがいるというのでほんの1,2分立ち寄って
空港に着いたのは出発15分前!ぎりぎりセーフでした。
急いでチェックインを済ませ,おみやげ屋さんで徳之島産の黒砂糖を4袋買い
両手に荷物を抱えて強風の飛行場を小走りでタラップへ…

コメントいただいていたおすすめの「犬田布岬」,お土産の「黒糖焼酎 倭」「ごまさだ」
にお目に掛かれなくて残念でしたが,校長先生が熱く語る徳之島の良さを
聞けたのが,一番のおみやげになりました。



授業準備

2005-11-16 | ☆開発教育☆
今日はマラソンの練習も休んで,徳之島の授業準備。準備。準備…

ちょうど,土曜日に「幸せ地球家族」というテレビ番組でパラグアイが取り上げられていました。
元青年海外協力隊の男性がパラグアイ人女性と結婚して今はパラグアイで
暮らしているというお話。
パラグアイの文化紹介として使えそうな場面がいっぱいあったので
PCで編集して,今までの写真と差し替えて使うことにしました。

たまたまあの番組を見ていた友人が「パラグアイって案外都会なんだね」
と驚いていましたが…
いえいえ。あんな裕福な暮らしをしている人ばかりではありません。
一般的なパラグアイ人は,質素な平屋に住み,子どもは学校に行かない時間は
家の手伝いかアルバイトをして家計を助ける暮らしをしているのです。

私が暮らしていたのはイグアスという日系社会。周りは裕福な日系人ばかりでした。
在パ2年目にパラグアイ人家庭に下宿して,少しはパラグアイ社会を覗くことができましたが
もっとどっぷり,パラ社会に浸かっておけばよかったなぁと思います。

LSD(ロング・スロー・ディスタンス)

2005-11-10 | ☆日記☆
11月2日(水)

LSD 60~75分

ゆっくり,長い時間走ることで毛細血管を増やし
また,心肺機能を高めるという目的があるらしいです。
速さは6分/kmペースまで!というコーチからの指示。
私はそんなに速く走れませんが とにかく「ゆっくり」がLSDの基本です。

私はゆっくり組なのですが,同じぐらいのペースの人たち
と自然とグループになっておしゃべりしながら走るので,気が紛れていいです。
そろそろ歩いてもいいかな…と弱気になっていたところで
「68分ですよ」
というコーチの声が聞こえてホッとしてしまい
最後の1周は歩いて終わりにしました。

11月9日(水)

LSD 60~75分

前回と同じLSDでした。歩いてもいいから長時間体を動かせること
がフルマラソンを走れる体を作るのに重要!とのこと。

今回は準備運動が不十分だったせいか,走って10分ぐらいで足が重く
感じられました。準備運動は念入りにしなければ…
今回は75分ずっと一人で走ることができました。
だんだんと長い時間走れるようになっていくので嬉しいです



阿久根・徳之島情報求む!!

2005-11-08 | ☆鹿児島☆
道の駅 阿久根から見た海


週2回,阿久根に通うことになりました。
私立大学受験生の家庭教師なので,1月末までですが
往復4時間はきついです
引き受けてしまったからには,無事故,無遅刻で 勉強も がんばるぞ~!

ずっとこんなきれいな海を見ながらのドライブだったら気持ちいいんだけど
この景色も2時間のうちせいぜい15分ぐらいです。
何か楽しみはないかなぁ…


18日(金)に国際理解学習の授業を行うため,徳之島に行きます。
せっかく行くのに日帰りなんです。
空港と小学校の往復のみで,観光は全くできない可能性が高いのですが
オススメの観光スポット・徳之島のお土産などありましたら教えて下さい!

鷹の爪

2005-11-07 | ☆手作り☆
唐辛子がどんどん色づいてきました。


ヘタを取って種を取り出してから何日か干すと



カラッカラです。

学校の学級園に植えられず,枯れかけていた小さい苗を3本もらったのですが,
ちゃんと大きくなってたくさん実をつけてくれたのでよかったです。