ゆくさおさいじゃした

子どものこと,鹿児島のこと,手作りのことなど。。

枝豆 10日目

2009-04-25 | ☆日記☆

枝豆の芽が出揃いました。
1か所に4粒ずつ、4か所に蒔いて全部発芽!

種は、「おいしい枝豆 甘みのある黒大豆」(株式会社 トーホク


本葉が出るまでは鳥に狙われやすいので
三角コーナー用の水切りネットを利用してガード。


プランターで野菜

2009-04-18 | ☆手作り☆


子どもの頃,庭で育てていた春菊も最後は花にして
よく学校に持って行っていました。
その頃のイメージで,春菊の花は白だと思っていたのですが
咲いてみると,黄色でした。

秋~冬の春菊,せんもとを処分して
キュウリ,苦瓜,大玉トマト,大葉,枝豆
を植えました。

苦瓜は,鹿児島で昔から食べられている「れいし」タイプ
(細長い)ではなくて,沖縄のゴーヤーにしました。

ミニトマトはプランターで,大葉・枝豆は畑で
育てた経験があるのですが,今回は全部プランターです。

うまくいくかな。
生長も記録していきたいと思います。

白神こだま酵母食パン HB MK917

2009-04-10 | ☆手作り☆


久しぶりにパンを焼きました。
強力粉の賞味期限が切れてたので,膨らみが悪くなるかも…
と心配でしたが,ちゃんと美味しいパンが焼き上がりました。
よかった

自分で作れば,添加物の入っていない安くて美味しい
パンが食べられることは分かってはいたのですが,なかなか行動に移せず…
賞味期限も切れるって話です

気が向いたらちゃちゃっとセットしてごはんを炊くように
パンを焼けばいいんだ。そのためのHBではないか。
今まで,何を難しく考えていたのだろうか

「白神こだま」は油分なしでもモッチリ美味しく焼き上がる
らしいので,次は油分なしのレシピにも挑戦してみよう。
砂糖ももう少し減らせるかな?
横長1.5斤のパンケースなので,粉400gのレシピでも。

以下,覚え書き

1斤

酵母        6g
酵母を溶かす温水 20g  ※パンケースに溶かしてから他の計量をする。

国産強力粉    280g
砂糖   20g
塩 4g
バター 20g
水 170g 

今回は焼き色「濃いめ」
次は「普通」で。

ドカ灰

2009-04-10 | ☆鹿児島☆


こんな降灰は何年ぶりだろう?
大人になってからは多分初めてじゃないか?
というぐらいすごい灰=ドカ灰でした。

その時ちょうど鴨池にいたのですが
灰雲が迫ってきたな~と思ってから降りきる
まで,30分間ぐらいだったと思います。

さっきまでさわやかな春の風が吹いてたのに
とたんに硫黄臭に包まれ,足跡が付くぐらい
灰が積もり,国道は灰が舞い上がりモクモク
煙って昼間なのに視界がない

20年ぐらい前,私が中学~高校生の頃は
桜島の活動が活発で,一日1回は噴火して
ました。夏場は鹿児島市方面に灰が降るので
汗をかいた肌に灰がぺったり張り付いて
髪はバサバサになりながら登下校していたのを
思い出しました。