まずは家にある材料で
強力粉150g,薄力粉150g,ぬるま湯145cc,塩15g(塩水にする)
捏ねはホームベーカリーで20分ぐらい。
ビニール袋に入れて30分寝かしてから足で踏んで麺棒で伸ばし,畳んで切ります。
茹で上がり。わ~~!うどんになってる!
昆布,かつお節で濃いめに出汁を取って,薄口醤油,みりんをベースに
濃口醤油,酒,砂糖を少し。素うどんのできあがり!
塩はもう少し減らしてもいいかなと思いました。検索すれば手打ちうどんの
レシピがたくさん出てくるので,もう少し研究してみようと思います!
スーパーで売ってる茹でうどんや冷凍うどんにくらべて,ぎっしり詰まってる感
があります。よく噛んで食べるせいか,少量でおなかいっぱいになりました。