3年ぶりに梅を漬けます。
去年の今ごろは,まだ子どもが生まれていないはず
だったので,実は漬ける気満々でした
が,梅が出回る前に生まれてしまいました。
今までの梅は,薩摩町に買いに行ったり,ネットで取り寄せたり
いろいろと試してみたのですが,今年は近くの八百屋さんで買うことに。
お店に行くたびに梅の出回り具合を聞いて,やっとこの週末に8㎏購入。
(3kg…薩摩町産L寸 240円/kg,5㎏…福岡産2L寸 250円/kg )
今までは,塩分13~15%にしていたのですが
今年は,初の甘梅干しにしてみます。
砂糖15%,塩15%,酢5%
赤紫蘇は「もみ紫蘇」を買うので,作業はもう半分終わったようなもの。
あとは,梅雨明けを待つのみです
遅くなりましたが、
息子さんの1歳のお誕生日おめでとうございます。
梅干8キロも漬けたのですね。
すご~い!
私は1キロだけで(^^;)重石も要らないビン漬けで漬けています。
紫蘇も入れ手、あとは土用干しを待つだけです。
お互い、美味しい梅干が完成出来たら良いですね。
お久しぶりです!
本当は塩分,糖分濃度を変えて
もっと漬けたかったのですが
あったはずの容器が見つからず…
さて,子どもがねてる間に赤紫蘇入れなきゃ。
干すのが楽しみですね