ゆくさおさいじゃした

子どものこと,鹿児島のこと,手作りのことなど。。

梅干し作り開始

2008-06-22 | ☆手作り☆


3年ぶりに梅を漬けます。
去年の今ごろは,まだ子どもが生まれていないはず
だったので,実は漬ける気満々でした
が,梅が出回る前に生まれてしまいました。

今までの梅は,薩摩町に買いに行ったり,ネットで取り寄せたり
いろいろと試してみたのですが,今年は近くの八百屋さんで買うことに。

お店に行くたびに梅の出回り具合を聞いて,やっとこの週末に8㎏購入。
(3kg…薩摩町産L寸 240円/kg,5㎏…福岡産2L寸 250円/kg )

今までは,塩分13~15%にしていたのですが
今年は,初の甘梅干しにしてみます。
砂糖15%,塩15%,酢5%
赤紫蘇は「もみ紫蘇」を買うので,作業はもう半分終わったようなもの。
あとは,梅雨明けを待つのみです

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅雨明け待ち遠しいですね。 (シャンユェン)
2008-06-30 11:27:47
お久しぶりです。
遅くなりましたが、
息子さんの1歳のお誕生日おめでとうございます。

梅干8キロも漬けたのですね。
すご~い!
私は1キロだけで(^^;)重石も要らないビン漬けで漬けています。
紫蘇も入れ手、あとは土用干しを待つだけです。
お互い、美味しい梅干が完成出来たら良いですね。
返信する
Unknown (kazuyo)
2008-06-30 16:12:53
シャンユェンさん

お久しぶりです!
本当は塩分,糖分濃度を変えて
もっと漬けたかったのですが
あったはずの容器が見つからず…
さて,子どもがねてる間に赤紫蘇入れなきゃ。
干すのが楽しみですね
返信する