久しぶりにパンを焼きました。
強力粉の賞味期限が切れてたので,膨らみが悪くなるかも…
と心配でしたが,ちゃんと美味しいパンが焼き上がりました。
よかった
自分で作れば,添加物の入っていない安くて美味しい
パンが食べられることは分かってはいたのですが,なかなか行動に移せず…
賞味期限も切れるって話です
気が向いたらちゃちゃっとセットしてごはんを炊くように
パンを焼けばいいんだ。そのためのHBではないか。
今まで,何を難しく考えていたのだろうか
「白神こだま」は油分なしでもモッチリ美味しく焼き上がる
らしいので,次は油分なしのレシピにも挑戦してみよう。
砂糖ももう少し減らせるかな?
横長1.5斤のパンケースなので,粉400gのレシピでも。
以下,覚え書き
1斤
酵母 6g
酵母を溶かす温水 20g ※パンケースに溶かしてから他の計量をする。
国産強力粉 280g
砂糖 20g
塩 4g
バター 20g
水 170g
今回は焼き色「濃いめ」
次は「普通」で。