ゆくさおさいじゃした

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白神こだま酵母食パン HB MK917

2009-04-10 | ☆手作り☆


久しぶりにパンを焼きました。
強力粉の賞味期限が切れてたので,膨らみが悪くなるかも…
と心配でしたが,ちゃんと美味しいパンが焼き上がりました。
よかった

自分で作れば,添加物の入っていない安くて美味しい
パンが食べられることは分かってはいたのですが,なかなか行動に移せず…
賞味期限も切れるって話です

気が向いたらちゃちゃっとセットしてごはんを炊くように
パンを焼けばいいんだ。そのためのHBではないか。
今まで,何を難しく考えていたのだろうか

「白神こだま」は油分なしでもモッチリ美味しく焼き上がる
らしいので,次は油分なしのレシピにも挑戦してみよう。
砂糖ももう少し減らせるかな?
横長1.5斤のパンケースなので,粉400gのレシピでも。

以下,覚え書き

1斤

酵母        6g
酵母を溶かす温水 20g  ※パンケースに溶かしてから他の計量をする。

国産強力粉    280g
砂糖   20g
塩 4g
バター 20g
水 170g 

今回は焼き色「濃いめ」
次は「普通」で。

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