いよいよ,にがごい,ゴーヤーの季節!
あちこちから頂いて,毎日毎日苦瓜三昧の日々がやって来ます。
酢の物,天ぷら,チャンプルーに飽きて,何か他のレシピを…
と教わったのが,「にがごりの佃煮」
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
にがごり 1kg (大3本ぐらい)
砂糖 300g
酢 1cup
醤油 1cup
削り節 小袋4つ(しいたけ,桜エビでも可)
ごま 少々
にがごりは湯通しして絞ってから30分ほど煮る。
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
産後の食事の支度や買い物が心配だったので,妊娠中に
生協の個別配達や出来上がりおかずの宅配
を手配しておいたのですが,おかげでだいぶ助かっています。
これでも足りないときは,仕事帰りに主人に買ってきてもらえばOK!
早速醤油が切れたので,買ってきてもらって佃煮が完成しました。
息子の体重の増え方が今ひとつ…
と言われていて,1カ月健診まで毎週体重チェックに行くのです
が,先週は17.5g/day 体重増。30gは欲しいところ…なんだそう
です。私が見る限り,元気で (途中で寝てしまうけど)
おっぱいも吸う気満々なので
あまり気にしないようにはしているのですが,やっぱり心配です。
「なんとか母乳だけでいけませんかねぇ…」としつこく言っていた
ので,今回まではミルクを足さず,様子を見ることになりました。
まわりの人が,「うちもそうだったよ。大丈夫!」
「そのうち体力がついてちゃんと飲めるようになるから,
このまま母乳をあげなさい!」
と言ってくれるので,それが支えです!
明日が体重チェックの日。来週はもう1カ月健診!早いなぁ。