ゆくさおさいじゃした

子どものこと,鹿児島のこと,手作りのことなど。。

鹿児島郷土料理 ねったぼ

2005-01-12 | ☆鹿児島☆


鹿児島の郷土料理「ねったぼ」。「ねったんぼ」とも言うかな?



蒸かした「からいも」と軟らかくした餅を,すりこぎなどでひたすらつきます。
なじんだら,適当な大きさに丸めてきな粉をまぶしてできあがりです。
からいもの量を多めにすると,時間が経っても堅くなりません。

小さい頃から,家でよく作って食べていたおやつです。
スーパーなどでも「かからんだんご」「あくまき」「ふくれ菓子」などと並んでよく売られています。
(下の画像をクリック!)

鏡開きで,ぜんざいを作るついでに久しぶりに作ってみました。
う~ん。おいしい!!

同じ「ねったぼ」でも,宮崎の方では「もちに甘しょ、ソバ粉をつきまぜ、きな粉でまぶす。」そうです。
そば粉も入るんですね。



■■ かごしまの郷土菓子ご紹介♪ ■■





このブログで以前紹介しました。私の一番好きなお菓子です。ケーキより「かからんだんご」!!




川辺「梅木商店」の「あくまき」がおいしいです。道の駅 川辺で売ってますよ。 




「ふくれ菓子」といえば,鹿児島市の「○八(まるはち)」です。東郵便局裏から移転したはず。
ここのふくれ菓子はまるで「和風シフォンケーキ」!伝統的な黒糖,けせん(ピーナツ)の他に
ココア,よもぎもあったはず。長らく行ってないな~。
○八のふくれ菓子を手に入れたらまたレポートします!!










最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ねったぼ? (あい)
2005-01-12 10:37:01
うちでは、餅つきの時に

つきたてのお餅の中にふかしたからいもをいれて

一緒にきねでついて混ぜます。

そして出来立てにきな粉をまぶして食べます。

昔から、餅つきの日だけのおやつでした。



でも、「からいも餅」とずっと呼んでいたので、

「ねったぼ」って知らなかった。

それこそこの間、会社でその「ねったぼ」の話になって、

県北(薩摩郡など)の方は、そう呼ぶことが多いと聞きました。

うーん、知らないこともまだまだあるみたいです、私。
返信する
そうそう (kazuyo)
2005-01-12 11:05:54
餅つきの時に作った!!つきたての餅で作ると柔らかくて美味しいよね。

私はねったぼ大好きなので,季節を問わず作って食べてます!

「ねったぼって」鹿児島市方面では言わないのかな?

各地のスーパーで売ってる「からいも餅」の商品名に注目してみよう…



返信する
○八 (ねこだにゃん)
2005-01-12 21:06:31
「ねったぼ」ですか?聞いたことはありますが、見たのは初めてですねぇ。もちろん食べたことないです。

○八は、山形屋の正面の鹿銀本店裏通り、ちょっといづろ側にあります。山形屋の立体駐車場に入るために並ぶ道沿いです。

…地図で見た方が早いか…

http://map.goo.ne.jp/map.php?ZM=12&SZ=1&MAP=E130.33.37.869N31.35.19.998&MT=%BC%AF%BB%F9%C5%E7%B8%A9%BC%AF%BB%F9%C5%E7%BB%D4%B6%E2%C0%B8%C4%AE%A3%B1-%A3%B5&sw=&P2=1202E130.33.33.750N31.35.18.810&st=&x=225&y=251

返信する
わーい (kazuyo)
2005-01-13 08:48:45
○八の場所わかりました!ありがとうございます!

行ってみよーっと。



返信する
おいしそうですね! (しじゅうから)
2005-01-20 05:05:23
はじめまして、大阪と京都の中間に住んでいるしじゅうからと申します。鹿児島、あたたかくていいでしょうねぇ。先日、大阪の阪神百貨店へ鹿児島の名産と技展を見に行って、焼酎・小鶴やジョカ、角煮やラーメンなどなど買ってきました。薩摩弁にも興味があります。またあそびに来ます!

               
返信する
しじゅうからさん,はじめまして! (kazuyo)
2005-01-20 09:02:18
「40歳から!」「これから!」ということで「しじゅうから」さんなんですね。これからもよろしくお願いします。

薩摩弁…「ごわす」というイメージですか?(笑)

最近方言ネタを書いてないので,鹿児島弁にアンテナを張って

おもしろ話をキャッチしたいと思います。

返信する