ゆくさおさいじゃした

子どものこと,鹿児島のこと,手作りのことなど。。

つけあげ

2007-01-12 | ☆鹿児島☆
ごぼう2枚にんじん2枚で480円でした。(ずっしり重い290㌘)

以前から気になってたけどなかなか行けなかった立山鮮魚店のつけあげ屋さん
で,ごぼうとにんじんをゲット!

夕食まで待ちきれず,魚焼きグリルで軽く炙ってごぼうを一枚ペロリ。
最初の一口は鹿児島人の私も甘く感じるお味♪(薩摩では,情けと砂糖は濃いごいと…)
手作りのホッとする味です。スーパーだと買わない値段ですが,肉でも魚でも
専門店だとすんなり買えてしまうものですねぇ。

お土産向けのつけあげ(薩摩揚げ)は白身を使った上品なものが多いですが
これは色が黒っぽいので鰯が入ったすり身を使ってるのかな?
店先でにんじんを干してましたが,にんじんが柔らかく,甘みがあって
いい味出してました!

小さい頃から,骨ごとすり身にした三和町の某総菜屋さんのつけあげ
(いい魚が入ったときしかお店に出ない)を食べていたので
懐かしい感じがしました。

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3 コメント

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ooooooohhhh!! (koko)
2007-01-12 17:48:21
kazuyoから私のブログにコメントもらって‘どれどれ’とここに来てみたら!なんとっ!!
おめでとう!!!!!
やー、kazuyoも母になる日が来るのね。
あー久々に興奮した。
興奮しすぎて別タイトルの枠にコメントしてしまいました。
じゃじゃ、また経過報告楽しみにしてるよ~!
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カルシウムたっぷり^^ (ためちゃん)
2007-01-13 00:45:58
前に聞いたことあるけど、赤身の魚とイカをミンチして使っているそうですよ。
マグロの赤身も惜しみなく使っているそうで・・・この味にこのお値段なら納得です^^
「志村けん」さんが旅番組で訪れて以来、全国からお問い合わせがあるそうです。やっぱりメディアの力は凄いねw

北陸のネッ友氏が仕事で鹿児島に来たときは、やっぱり白身の薩摩揚げを食べてたそうでした。
昨年のキリプレに当選したので『立山のつっきゃげ』を送ったら、本物は美味しいんだねと驚いてましたw


そうそう!ここのオバちゃんとお友達になりましょう^^
話が弾むと・・・おまけで棒天が数本入ってきますよw
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Unknown (kazuyo)
2007-01-13 09:01:35
koko
ありがとう!次に帰国したとき会うのが楽しみだね~。

ためちゃん
谷山博士のためちゃんがいろんなことを
教えてくれるだろうと踏んでました!

イカが入ってたんだ~。つけあげにマグロって
初めて聞きました!おしゃべりも楽しそうですね♪
歩く楽しみができました!
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