鹿児島の郷土料理「ねったぼ」。「ねったんぼ」とも言うかな?
蒸かした「からいも」と軟らかくした餅を,すりこぎなどでひたすらつきます。
なじんだら,適当な大きさに丸めてきな粉をまぶしてできあがりです。
からいもの量を多めにすると,時間が経っても堅くなりません。
小さい頃から,家でよく作って食べていたおやつです。
スーパーなどでも「かからんだんご」「あくまき」「ふくれ菓子」などと並んでよく売られています。
(下の画像をクリック!)
鏡開きで,ぜんざいを作るついでに久しぶりに作ってみました。
う~ん。おいしい!!
同じ「ねったぼ」でも,宮崎の方では「もちに甘しょ、ソバ粉をつきまぜ、きな粉でまぶす。」そうです。
そば粉も入るんですね。
■■ かごしまの郷土菓子ご紹介♪ ■■
このブログで以前紹介しました。私の一番好きなお菓子です。ケーキより「かからんだんご」!!
川辺「梅木商店」の「あくまき」がおいしいです。
道の駅 川辺で売ってますよ。
「ふくれ菓子」といえば,鹿児島市の「○八(まるはち)」です。東郵便局裏から移転したはず。
ここのふくれ菓子はまるで「和風シフォンケーキ」!伝統的な黒糖,けせん(ピーナツ)の他に
ココア,よもぎもあったはず。長らく行ってないな~。
○八のふくれ菓子を手に入れたらまたレポートします!!