コロナ禍 なかなか会うことが出来なかった友と
タイ料理で舌鼓。
タイってビール注ぐとき、泡を出さないようにするの😳
生ビールに氷だって入れちゃう事も
タイに関わって30年以上
だけど、南タイに行ったのは
アテンドの仕事でバナナ農園を周っただけ。
だから、南部料理にはあまり縁が無かった。
ここのシェフが南タイの出身という事で
ここのシェフが南タイの出身という事で
メニューに無かった「ゲーン・タイ・プラー」というマニアックな南部料理を友Nちゃんが事前に注文しておいてくれた。
魚の内臓を発酵させた汁を使うので、
タイ人の中でも好き嫌いが分かれるらしい。
あっ、そう言えば仕事でラオス国境のノーンカイという町で南部出身の人がパラー(魚の内臓)を作っていて、
匂い嗅いでそのまま倒れそうになったのを思い出したわん😱
本日食べたゲーンタイプラーは臭さも無くて思ったより食べやすかった。
きっとNちゃんには物足りなかったかもね。