幸せに思う事

終活ちょいなか暮らし

ハードルの低い「さつまいもパウンドケーキ」

2024-10-07 | Nok ダイニング
渡したいものがあると言うので、だったら「良かったら仕事帰りにコーヒー飲みに寄ってよ」と誘う。

帰りによるけど、その前に渡したいからとドアノブに掛けておいてくれた。
で、早速ブランチに頂く。

「いもくりかぼ茶」ネーミングが面白い。
黄金色したスモーキーな香りのハチミツ
初めて食べた。 好み😍

さつまいもが沢山あるのでパウンドケーキを作ってみた。
2個分あるから1個はお土産に持って帰ってもらおうっと😄





・無塩バター100g(一発勝負で99g)
・喜界島粗糖 80g(円やかな甘さだったので  100gでも良かったな)
・たまご3個
・さつまいも300g(レンチン)潰す
・ホットケーキミックス200g
・牛乳大さじ2(くらい)
⭐︎180℃ で30分

素朴で美味しかった。
次はラム酒に漬けたドライフルーツで作ってみよう😁




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Siesta(シエスタ)は「トル... | トップ | ハードルの低い「柿パウンド... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
幸せ様^^ (ばつぐん)
2024-10-09 14:42:42
さつまいもが沢山あるのでパウンドケーキを作ってみた。
バター150g使うと どうなりますかしら^^?
書き込みお待ちしております^^以前Panasonicパン機械で 作ってましたが計量が 大変で8回?位で製造辞めました.大量に買った乾燥・酵母菌どっかにあります。
https://blog.goo.ne.jp/xgun
WBA8.76us$
返信する
Unknown (Nok)
2024-10-10 10:47:27
ばつぐん様
素人なので試してみないと分かりかねます。
作ってみてはいかがでしょうか?結果をブログに書いてくださいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Nok ダイニング」カテゴリの最新記事