先日のカルパーからのピックアップで
ワカメのカルパッチョ
ワカメと言えばお味噌汁や酢の物と
どうしても和の印象が強い
そこで果物と組み合わせてオシャレなカルパッチョにしてみようと
息子に、ワカメと果物を合わせるなら何が良いと思う~と
何気に聞いてみると
一瞬目をつぶり口をむにゃむにゃ動かし
なにやら想像しているようで
帰って来た答えは
メロンとかパイナップルが良いんじゃな~いと
子供の発想とはス・ゴ・イ
一見突拍子もない感じもするが
冒険してみようと思い実行する事に
材料
乾燥ワカメ 適量
メロン(ホームラン) 1/4切れ
ルビーグレープフルーツ 適宜
《ソース》
オリーブオイル:大1と1/2 ワインビネガー:大1 塩:小1/2
粗挽きガーリック:小1/4 しょう油:大1/2
作り方
1.乾燥ワカメは水に戻し水気を十分に切っておく
2.メロン・グレープフルーツは食べやすい大きさにカットする
3.オリーブオイル以外のソースの材料を先に混ぜ合わせ
その後、オリーブオイルを3~4回に分けて入れ乳化させる
4.1・2を綺麗にお皿に盛り付け3のソースをかけて食べる
一見以外な組み合わせだけど
メロンが邪魔しなく、良い具合に甘味となり
ワカメと食べても新たな味わいを発見
私一人では想像出来なかった味に出会う事になりました
本日もご訪問いただき、ありがとうございました
ワカメのカルパッチョ
ワカメと言えばお味噌汁や酢の物と
どうしても和の印象が強い
そこで果物と組み合わせてオシャレなカルパッチョにしてみようと
息子に、ワカメと果物を合わせるなら何が良いと思う~と
何気に聞いてみると
一瞬目をつぶり口をむにゃむにゃ動かし
なにやら想像しているようで
帰って来た答えは
メロンとかパイナップルが良いんじゃな~いと
子供の発想とはス・ゴ・イ
一見突拍子もない感じもするが
冒険してみようと思い実行する事に
材料
乾燥ワカメ 適量
メロン(ホームラン) 1/4切れ
ルビーグレープフルーツ 適宜
《ソース》
オリーブオイル:大1と1/2 ワインビネガー:大1 塩:小1/2
粗挽きガーリック:小1/4 しょう油:大1/2
作り方
1.乾燥ワカメは水に戻し水気を十分に切っておく
2.メロン・グレープフルーツは食べやすい大きさにカットする
3.オリーブオイル以外のソースの材料を先に混ぜ合わせ
その後、オリーブオイルを3~4回に分けて入れ乳化させる
4.1・2を綺麗にお皿に盛り付け3のソースをかけて食べる
一見以外な組み合わせだけど
メロンが邪魔しなく、良い具合に甘味となり
ワカメと食べても新たな味わいを発見
私一人では想像出来なかった味に出会う事になりました
本日もご訪問いただき、ありがとうございました
レシピブログのランキングに参加中
もし、よろしければポチっとお願いします
もし、よろしければポチっとお願いします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます