偶に戴く到来物や手土産は
一人では食べきれない時がある
今回も冷凍して楽しみに味わおうと思っていたのに
何処からどうして匂いを嗅ぎ付けるのか
そんな時に限って身内や友人が訪ねて来る
少しずつお茶受けに出しているうちに
だんだん少なくなって
わたしの口に入るのは
ほんのお味見程度になってしまった
一人暮らしの身を案じて
毎年送ってくれる気持ちをありがたいと思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/92/926fbb02c84c09b7810db13753cb6382.jpg)
三重県にいた頃は食べたいとも思わなかった赤福が
離れた今は美味しく感じるから不思議なものだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/84/5ad6d26adda13b280fb70502cbdefa94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2a/62ebeca1b52cbb6b6b5eba252a4d74f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fb/1eebb7f36dfc1dc4d0a499b3bec76aff.jpg)
何よりどれより嬉しい「塩イカ」
海なし県信州の夏場の食べものとして
昔から食べられている
イカ好きの私には堪らなく懐かしい故郷の味
これだけは誰にもあげられない
弟亡き後、義妹が気を使ってくれる
以前ネットで調べて自分流の塩イカを作ってみたが
やはり一味も二味も違う
今年はイカの漁獲量が少なく
高かったことでしょう、、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d2/881b03d7f3626cd313d971712fbd35c3.jpg)
一人では食べきれない時がある
今回も冷凍して楽しみに味わおうと思っていたのに
何処からどうして匂いを嗅ぎ付けるのか
そんな時に限って身内や友人が訪ねて来る
少しずつお茶受けに出しているうちに
だんだん少なくなって
わたしの口に入るのは
ほんのお味見程度になってしまった
一人暮らしの身を案じて
毎年送ってくれる気持ちをありがたいと思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/92/926fbb02c84c09b7810db13753cb6382.jpg)
三重県にいた頃は食べたいとも思わなかった赤福が
離れた今は美味しく感じるから不思議なものだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/84/5ad6d26adda13b280fb70502cbdefa94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2a/62ebeca1b52cbb6b6b5eba252a4d74f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fb/1eebb7f36dfc1dc4d0a499b3bec76aff.jpg)
何よりどれより嬉しい「塩イカ」
海なし県信州の夏場の食べものとして
昔から食べられている
イカ好きの私には堪らなく懐かしい故郷の味
これだけは誰にもあげられない
弟亡き後、義妹が気を使ってくれる
以前ネットで調べて自分流の塩イカを作ってみたが
やはり一味も二味も違う
今年はイカの漁獲量が少なく
高かったことでしょう、、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d2/881b03d7f3626cd313d971712fbd35c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8d/edc251ce1d9f9ef3e4f11dbf27b991bd.jpg)
塩イカ おいしいですよねー
山国だからのものと知ったときは(@_@)しました
都会の人が買っていくってことにも
そう ちょっとお高めですね
先のコメントの最初の字の返還を確認せず
送信してしまいました
最後と置き換えてくださいませ
コメントの消去方法がわからずすみません
「塩イカ」、信州では名物なのですね。
私もイカは大好き、大好物です。
でも、塩イカはまだ食べたことがありません。
見るからに美味しそうですね。
今年はイカは不漁で高嶺の花になってしまいましたね。
大きな鮮魚店でも「入荷もなし」、暫くイカ、イカ、イカと
探し回ってしまいました。
コレステロールの問題であまり食べれませんが…
でも…食べます!
信州の名物なのですか?…美味しそうです~ᕕ(→ܫ←)ᕗ⁾⁾
いっぱい美味しいものが届きましたね
赤福も大好き!プラムも…信玄餅もみんな大好き!!!
昔は”名物に旨いものなし…”なんて言われましたが
今は魅力的なものでいっぱいですね~☝(๑’ᴗ’๑)~♪
指を咥えてしまいました…*´◡`
プラムも今はお高くて中々口に入りません。
松風さん、お客様に出しちゃダメですよ。(^◇^)
何十年過ぎても故郷の味は
忘れないものですね
一昨年松本へ行った時
駅近くのスーパーで買い込んできました
煮イカも忘れられませんが
冷凍が出来ればいいのですが
夏場の保存が大変でしょうね
変換ミスはお互い様
ご心配なくね(*^。^*)
やはりイカがお好きですか
若いころ、イカは栄養価がないとされていました
そんなものを食べているから
痩せているのだと言われていましたが
良質のたんぱく質が多いのですよね
但し、食べ過ぎはいけません!
ほんと、今年はどこを探しても
イカの姿が見られませんね
なければ余計に食べたいと思うへそ曲りです
確かにコレステロール値は高いのでしょうが
良質のたんぱく質も多いのですよ
毎日満腹になるほど食するわけでなし
適当な量ならばよい食材だと
勝手に思い込んで食べていますが
今年はどうも口に入りそうもありませんね
信州の塩イカは絶品!
最近は甘い物を敬遠するようになりました
それに代わって酒のさかな風を好むようになって
だから私もイカとプラムが一番のいただきものなのですよ
今夜は安い発泡酒と塩イカに決めました
海側では見られない「塩イカ」は絶品です
そちらにはイカは出回っていますか