ご存知ですか
初めて知った信州の「バナナ南蛮」を
姪が味噌にしてくれました
実物はすでに味噌に化けているので見られませんが
まだメジャーな野菜ではなく、
時折、信州の道の駅に出ることがあると聞きます
↓ネットからお借りしました
尋常ではない辛さですが
米粒程度をご飯に乗せるとその味はコクがあり格別です
姪の味付がよかったのか
後を惹く”バナナ南蛮味噌”の美味しさに嵌っています
~ ~ ~ ~ ~
散歩の途中に秋色アジサイがありました
春はどこもかしこもアジサイで賑やかですが
時期的に湿っぽさを感じるのは否めず
私は色褪せていく秋のアジサイが好きなのです
初めて知った信州の「バナナ南蛮」を
姪が味噌にしてくれました
実物はすでに味噌に化けているので見られませんが
まだメジャーな野菜ではなく、
時折、信州の道の駅に出ることがあると聞きます
↓ネットからお借りしました
尋常ではない辛さですが
米粒程度をご飯に乗せるとその味はコクがあり格別です
姪の味付がよかったのか
後を惹く”バナナ南蛮味噌”の美味しさに嵌っています
~ ~ ~ ~ ~
散歩の途中に秋色アジサイがありました
春はどこもかしこもアジサイで賑やかですが
時期的に湿っぽさを感じるのは否めず
私は色褪せていく秋のアジサイが好きなのです
松本に孫娘が嫁いでいますので
今度聞いてみます。
↓
「ほぼ日の学校長だより」私も登録しました。
バナナ南蛮と言い、ほぼ日と言い、ブログは
情報の宝庫です。
ありがとうございました。
本当にブログは情報収集の宝庫ですね
私もどれだけ得るものがあったことでしょう
バナナ南蛮がもし手に入り調理されるようでしたら
マスク ゴム手袋 メガネ等完全武装なさらないと
大変なことになるそうですよ
舌が千切れるほどの辛さですからご用心ください
ほぼ日学校は古典の講義らしいですね
初めまして。
そして、びっくりです。なぜかというと、今、我が家のキッチンにバナナ南蛮らしきものがあるのです。しおれた葉っぱも似ています。名前を知らなくて、こちらで初めて知りました。ただただ辛くて、包丁で切っていても顔に辛さを感じます。家庭菜園で夫が作ったもので、せっかくだから食べろよ、というのですが、辛い!!
からし味噌煮すればいいのですね。さっそく明日、作ってみます。ありがとうございます。アツアツごはんにのせると食が進みそうで、ダイエット的には、、、ですね~。苦笑
お出でくださってありがとうございます
私、何処から伺ったのでしょう?
バナナ南蛮のこと、ご存知でしたか
もしかして案山子さんは信州のお方ですか
姪が作った南蛮味噌は味噌煮ではなく
ごま油炒めです
その後、砂糖酒などで適当に味付けしたようですが
それぞれのお宅の味があると思います
とにかく激辛ですから完全武装でどうぞ
最初にごま油で炒めてから、調味料を入れました。
辛みとゴマの風味が相まって、食をそそります。
お酒のつまみ、きゅうりのもろみ味噌の代わりにもいいですね。
定年後の月日が長くなっている、という話題の記事まで読みました。藤沢周平の本を読んでみようかしら、ありがとうございました。
青唐辛子にちょっと似た感じですね…辛そう~でも美味しそうですね~༼༼๑→ܫ←p༽༽
ご飯に合いそう…でも、食べ過ぎそう…ちょっと恐い…´◠`
紫陽花…冬に立ち枯れた紫陽花を見たことあります真っ白に色が抜けて、とても綺麗でした
欲しかったけど、人の敷地だと怒られそうで止めました˘⌣˘♡ちょっと残念でした
でもみどりの南蛮で作られたものですから・・・
野菜も次々名前と共に珍しい物が
出て来ますね、
お盆に訪ねた夫の実家で
~ピーナツカボチャ~を貰いました、
殻つきピーナツの形に似ています。
私と同じようなせっかちさんがいるものだと
思わず笑ってしまいましたよ
でも、美味しく出来たようでよかったよかった(^^♪
遡ってみてくださってありがとうございます
これからもよろしくお願いします
後程そちらへもお伺いいたします
私も初めて見聞きしたものですが
珍しさ半分で口にした途端、舌が千切れるばかりの
辛さに驚きました
そのあとにくる上手さにまたまたびっくり
青唐辛子で作って見ましたら
殆ど変らない味でした
青唐辛子もゴム手袋をしないと後が大変でした(>_<)
食べ過ぎが怖~いネ
白いアジサイ
どこかで出会うといいのですが望み薄ですね
唐辛子味噌があれば
他のおかずは全くいりませんから
つい食べ過ぎてしまいます
夏の食欲不振を回復するためによいかもしれません
ピーナツカボチャ
はてな?と急いで検索してみましたら
本当にピーナッツの形でした
どんな味がするのでしょうね
一般に出まわるにはまだ時間がかかりそう、、、、