松風Ⅱ

茅ケ崎の風日記Part2

到来物

2017-07-03 21:00:05 | 食べる
偶に戴く到来物や手土産は
一人では食べきれない時がある
今回も冷凍して楽しみに味わおうと思っていたのに
何処からどうして匂いを嗅ぎ付けるのか
そんな時に限って身内や友人が訪ねて来る
少しずつお茶受けに出しているうちに
だんだん少なくなって
わたしの口に入るのは
ほんのお味見程度になってしまった

一人暮らしの身を案じて
毎年送ってくれる気持ちをありがたいと思う



三重県にいた頃は食べたいとも思わなかった赤福が
離れた今は美味しく感じるから不思議なものだ








何よりどれより嬉しい「塩イカ」
海なし県信州の夏場の食べものとして
昔から食べられている
イカ好きの私には堪らなく懐かしい故郷の味
これだけは誰にもあげられない
弟亡き後、義妹が気を使ってくれる
以前ネットで調べて自分流の塩イカを作ってみたが
やはり一味も二味も違う
今年はイカの漁獲量が少なく
高かったことでしょう、、、、