今日の夕食は、おみやげで頂いた山梨の「ほうとう」。
具はカボチャ、しいたけ、しめじ、ねぎ、ニンジン等に
鶏肉を入れました。
*解説です
「ほうとう」は山梨県地方の郷土料理で
小麦粉を練った平打ちの麺を野菜と共に
味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種。
今回がたぶん5度目ですが、
(一昨年の富士登山の際の山中湖と、甲府に行った際、
それと、おみやげが3回です。)
お店で食べるのと殆ど変わらない味で美味しかった~
富士登山の際は同行者が高山病に罹り、大幅な予定変更で
下山が真夜中の、しかも視界3m程度の雨と霧の中で、
途中、何も口にできず、ヘロヘロで下りてきて、
しばらく休んでから、丸1日ぶりに食べられたのが、
この「ほうとう」でした。
本当に「生き返ったー」と思えたそうです。
私も忘れられない思い出です。
具はカボチャ、しいたけ、しめじ、ねぎ、ニンジン等に
鶏肉を入れました。
*解説です
「ほうとう」は山梨県地方の郷土料理で
小麦粉を練った平打ちの麺を野菜と共に
味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種。
今回がたぶん5度目ですが、
(一昨年の富士登山の際の山中湖と、甲府に行った際、
それと、おみやげが3回です。)
お店で食べるのと殆ど変わらない味で美味しかった~
富士登山の際は同行者が高山病に罹り、大幅な予定変更で
下山が真夜中の、しかも視界3m程度の雨と霧の中で、
途中、何も口にできず、ヘロヘロで下りてきて、
しばらく休んでから、丸1日ぶりに食べられたのが、
この「ほうとう」でした。
本当に「生き返ったー」と思えたそうです。
私も忘れられない思い出です。