西尾の行政書士  Getting Better  

愛知県西尾市で市街化調整区域の許認可、相続を主な業務とする行政書士事務所と
不動産会社を経営しています。

うなぎメニューの相次ぐ値上げ

2012年06月18日 | 食事など


週末、うなぎ料理を美味しく頂いてきました。

うなぎといえば、ここ数年の稚魚不漁での価格高騰。

出荷量日本一を誇る西尾市一色町の養殖業者も大打撃。

うなぎ専門店、食品スーパーの販売価格にも当然影響し、
価格転嫁が相次ぐ中、外食チェーンやコンビニまで・・・
ギリギリのところなんでしょうね。

乱獲や生息環境の変化などが不漁の原因とされ、
研究者から「ウナギは絶滅の危機に瀕している
可能性がある」との指摘も出ていますが・・・

うなぎは私のような庶民にとっては、ささやな贅沢。

このご時世、価格高騰は仕方ないですが、庶民には
手が届かないような、超贅沢品にはならないように。
ささやかな贅沢として美味しく頂きたいものです。



6/17時事通信記事より~

外食チェーンや大手コンビニエンスストアが相次いで、うな丼など
うなぎメニューの値上げに踏み切っている。養殖ウナギの仕入れ
価格が高騰しているため。各社は「販売価格に転嫁せざるを得ない」
(「すき家」運営のゼンショー)と消費者に理解を求めている。

 牛丼チェーンの「吉野家」と「すき家」は夏季限定メニューの
うな丼(並盛り)の価格を、ともに昨夏より100円値上げ。
吉野家は650円、ゼンショーは780円に設定した。
両社は「毎年楽しみにしているお客さまが多い」(吉野家)
と前年並みの数量を用意し、完売を見込んでいる。

コンビニでは、7月27日の土用の丑(うし)の日に向け、
うな重の予約を受け付ける。ローソンとファミリーマートは、
国産ウナギを使ったうな重の価格を1980円と、ともに
昨年より300円値上げする。

 


気分はインド

2012年04月28日 | 食事など

GWに入りましたね。
長い方は昨日から9連休とか!

私は今日も仕事でフル稼働。
休みは一応カレンダー通りですが、
たぶん半分以上は仕事。
こんなことではいけませんね・・・

お昼は近くのインド料理のお店で。

食事をしながらそこにあったインドを
特集した雑誌を読んでいたら、
好奇心なのか怖いもの見たさなのか、
未経験のインドに無性に行きたく
なってしまった。

混沌とした中に身を置いて、改めて
自分を見つめ直したいと思っているのか?

ただのストレス過多なのか??

たぶんGWの出国ラッシュの映像を見て、
羨ましいと思っているだけかも・・・

私の周りの何人かのインド経験者は、
皆さん口をそろえて、もう2度と行きたくない
と言ってますが・・・

とりあえず昼の1時間。
気分だけでもインドにトリップした感じでした。 

 


体にやさしい食事

2012年04月17日 | 食事など

健康な生活、アンチエイジングに大切なもの。

睡眠、適度な運動、食事、精神の安定・・・

当然ですが不健康の代名詞は同じく、睡眠不足、
運動不足、暴飲暴食、栄養不足、ストレス過多などなど。

この中で少し前まで余り気にしていなかったのが食事。

好きなときに好きなものを食べれるのが健康だ!
なんて言っていたような・・・

考えるまでもなく、毎日体に入れるもの。
今までどれだけ悪いものを摂取してきただろうか。
考えただけでもゾッとしますが・・・

このところ、急に菜食主義になったわけではないですが、
縁あって続けて、自然派、オーガニックなお店へ。


先日、人に勧められて行った岡崎市の mado cafe 

こんな感じのオーガニック。

食事の後もゆっくりコーヒーを頂き、快適なお昼のひとときを。


週末の夜は友人達とこちらで旬の野菜などをバイキングで。
農家れすとらん 葉菜の舎


少し前にちらにも書いた→カフェ・オーシャン
もそうですが、このところこういったお店が増えてますね。

だいたい女性客中心のようですが、男性客もけっこういる。

提供するのはオーガニックな食事だけでなく、
趣味やライフスタイルまで。
お店のつくりやインテリア、小物など作り手のセンスが
あちらこちらに。


いいものを食べた後はやっぱりどこか気分がいいような。

もう若くないのだから・・・
できるだけ体にやさしい食事を心がけよう!
なんて自分に言い聞かせている今日この頃です。

 


ウクレレとオーガニックランチ

2012年04月08日 | 食事など

本日は雲ひとつない晴天。

朝からウクレレ仲間7人と近くの寺部海岸で
海を眺めながらの野外ウクレレ。

先日書いた、ミニジャンベも早速持参。

これからの季節、外でのウクレレもいいですね~

その後は海を眺めながらの快適なランチ。



海岸沿いのカフェ・オーシャンにて。

テラスからは三河湾を一望。

時間がゆっくり流れている感じ。

料理は自家栽培、無農薬、無添加のオーガニック。

身体にやさしいだけではなく、味も良かったですよ!

 

 


お昼はうなぎで

2012年03月16日 | 食事など


今日のお昼はうなぎのコース料理を。

お昼にしては少々贅沢な感じですが・・・

西尾市に新しくできた大型うなぎ料理店「たま川」

私もこちらの出店に少し関わらせて頂いたので、
こちらのプレオープンに8人で。

プレオープンは宣伝とオープンの予行演習を
兼ねていて、それは承知していましたが・・・

慣れてない現場はなかなか大変な様子。
さすがに昼食で3時間は疲れましたが・・・
うなぎも他のコース料理もいいお味でした。

うなぎ優先で仕事の予定も繰り下がりましたが(苦笑)

前回はこちらの半田店に行ったときの記事。
→以前の記事:たま川半田店

こちらもやっぱり売り物は漬物バー。
西尾店もこれがウケルと思います。

今日から3日間~プレオープンで20日からオープン。

お近くの方はぜひ足を運んでみてください!

  


バウムクーヘンのフライ?

2010年12月20日 | 食事など

今年も残すところ10日余り。
仕事ができるのもあと1週間ほど。

今日も年内にやらなければならないことを
最優先で刈谷市や安城市まで。


夜は大手住宅メーカーの忘年会に参加。
東岡崎駅近くの「炭火焼き鳥 ととや」

本日も年末の楽しい時間を過ごして、
ほろ酔いで帰ってきました。
日頃はキッチリ仕事して、こういう場では
ざっくばらんに。これがいいですね~

デザートはバウムクーヘンをフライにして、
それにアイスクリームを乗せたもの。
初めての食感でしたが、クセになりそうな感じでした 

*画像は店舗のHPより



人気ブログランキングへ ←ランキングに参加しています、クリックお願いします!

 


食べることは大切ですね 

2010年12月17日 | 食事など

週末のノロウイルスから、火曜に仕事復帰、
だましだまし仕事をしていたのが、
やっと食欲も戻り本調子に回復しました。

やはり、食べられないと体も脳も働きませんね。
食べることの大切さと、おいしく食べられることの
幸せを改めて実感。


今日は遅れていた仕事をまとめてバタバタと。
外を回りながら、年末のあいさつも。

まだまだ年内に済ませておかなければ
ならない事が山積。
年賀状もまだこれから…

あと数日、スッキリと年を迎えられるように、
テキパキとこなしていきたいものです。


画像は昨夜、気楽な友人たちと行った、
三河安城の「串の家 丸勘」
写真を撮るのを忘れたので、(最近多いです…)
画像はお店のHPのもの。

当日昼まではまだお粥や果物を食べていて、
いきなり串揚げ…で不安だったのですが、
大いに笑って、おいしく食べて、
リフレッシュしてきました  

 

人気ブログランキングへ ←ランキングに参加しています、1クリックお願いします!



漬け物バー

2010年12月03日 | 食事など

師走を迎え、公私ともに慌ただしい日々を過ごしています。

昨夜は同業の先輩方との忘年会、
半田市のうなぎ店「たま川」へ。
うなぎ料理のコースを頂いてきました。

うなぎはもちろん、コース料理はどれも美味しかったのですが、
こちらの店の売りは(たぶん?)、漬け物バー。

よくあるサラダバーやドリンクバーと同じ、
それが漬け物になったものです。
もちろん、おかわり自由。(残すと別料金とありましたが…)




聞いたときには漬け物??と思ったのですが、
各種漬け物が並ぶコーナーを見ると、
どれを取ろうか迷ってしまうほど。


盛りつけてみると、こんな感じ。
昨日はこれ×2


また行きたいお店です。

ただ、焼酎のつまみにも食事にもピッタリで、
調子に乗って暴飲暴食気味になってしまい、
久々に悪酔いしてしまいました…

人気ブログランキングへ ←ランキングに参加しています、クリックお願いします!

 


一番搾り とれたてホップ

2010年11月08日 | 食事など

昨日、ロッテの優勝で幕を閉じた日本シリーズ。
6戦、7戦の延長戦は連日、最後までTV観戦。

私は以前ほど熱心な中日ファンではないので、
今回、熱くなることなくゲームを楽しみましたが、
熱心な中日ファンの皆さん、特に昨日のゲームは、
やりきれなかったでしょうね…


TVを観ながら、最近はこちら ↓

「とれたてホップ 2010」
キリン一番搾りの秋限定バージョン。
「岩手県遠野産ホップ使用」

ライトでスッキリ、さわやかなのどごしですよ。

 

人気ブログランキングへ ←ランキングに参加しています、クリックお願いします!

 


たまりや料理店

2010年11月02日 | 食事など
昨晩は一色町の「たまりや料理店」へ。

もう何年ぶりだろう、思い出せないほど久々に。
変わらない、楽な感じ。





薪ストーブが温かい、時間が止まったような快適な空間で、
鳥取のおいしい長いも焼酎をお湯割りで頂く。





こちらは前菜。
三河湾の新鮮な魚介類と地元の野菜。
この後の料理、パン、デザート等、どれもおいしい。


Y君、Sさん、途中からオーナーの石崎さんも交えて、
男ばかり4人でおいしい食事とおいしいお酒を
ゆっくり、楽しく頂く。

このところの慌ただしさをしばし忘れさせてくれた、
快適な時間でした。


人気ブログランキングへ ←ランキングに参加しています、クリックお願いします!




土瓶蒸しの食べ方

2010年10月22日 | 食事など
味覚の秋!

昨晩、岡崎市の和食のお店で、
今秋初松茸、土瓶蒸しを頂きました。


昨日も話題に上がったのですが、
土瓶蒸しには食べ方の作法があります。


~土瓶蒸しの食べ方

土瓶蒸しの食べ方には2通りあります。
1つ目は、まずおちょこにだしを注ぎ、
スダチをかカボスをちょっと絞って飲んでみて、
だいたいのだし加減をみます。

そうしてから土瓶全体にスダチなり
カボスなりを絞ります。
その後は土瓶のだしが半分くらいに
なるまで飲み、だしが半分くらいになった所で
土瓶の中の具を食べます。
具がなくなったら、また残りのだしを飲みます。

2つ目は、最初にだしの味見をする所までは
同じで、その後は土瓶の中の具をとって食べ、
だしは好きな時に飲むといった、自分の好きな
スタイルで食べる方法です。

(YOMIURIONLINE 和食のマナーより)



これ何度か聞いた事があるのに、
肝心の食べる時には毎回、思い出せない。

まあ、忘れた頃にしか食べないからですが… 



人気ブログランキングへ ←ランキングに参加しています、1クリックお願いします!


白いまぼろしとビール

2010年08月24日 | 食事など

まだまだ暑い日が続きますね~

ミスタードーナツの夏期限定ドーナツ、
「白いまぼろし」と「ポン・デ・Jr」を
ビールといっしょに。


合わなそうですが…

意外に合いました!



 ←今日の順位は!?人気ブログランキングへ


桜坂珈琲店

2010年08月09日 | 食事など

世間ではすでにお盆休みの方も多いでしょうね。

私も世間に合わせて、サマーバケーション!
といきたいところですが、お盆前だからか、
いつもに増して打ち合わせ、連絡のやり取りなど。
ありがたいことです。


今朝のスタートはお隣、幸田町の「桜坂珈琲店」から。





毎回足を運ぶ度に思うのですが、
ここはお客を満足させる要素がいっぱい。

外装、内装ともセンス抜群のレトロ調の建物。
同じく快適に過ごせるよう計算された空調、採光、
プライバシーを重視した開放感のある空間づくり。
店内からも美しく見えるよう計算された植樹。
上品で落ち着いたイスやテーブル、調度品。
新聞、雑誌類の豊富さ。
従業員の対応も気持ちがいい。
もちろん珈琲やトースト等の味やメニューまで。

「桜坂珈琲店」はお隣、安城市にもありますが、
西尾にも出店してくれないかな…なんていう話を、
快適な空間で、朝から同行の友人としてました 


人気ブログランキングへ ←よろしければ投票してください!


551蓬莱の豚まん

2010年07月28日 | 食事など
お中元の時期ですね。
私の事務所もこの時期多くの方から頂き、お渡しもします。


上の写真は昨日届いた「551蓬莱」の
豚まん、しゅうまい、ちまきのセット。
蒸し器も付いていました。

写真では分かりにくいですが、
豚まんもしゅうまいもちまきも、
かなりのボリューム。


「551蓬莱」
私は聞いたことがある程度だったのですが、
大阪では有名でおみやげでも人気のようです。

早速、家族で頂きました。
美味しかったですよ!!


人気ブログランキングへ ←今日の順位は?


暑い夏は鰻だ~!

2010年07月23日 | 食事など
連日の猛暑日。
この暑さでやる気も減退気味…ということで、
今月26日の土用丑の日には少し早いですが、
夜は同業の先輩方と鰻を食べに、
鰻生産量日本一、お隣一色町の「みかわ三水亭」へ。

この暑さの中で、冷えたビールとおいしい鰻。
いいエネルギー充電になりました。



 


食事の後は大きな庭の一角にあるライトアップされた滝まで、
しばらく散歩。池の鯉などを眺めて涼んで帰ってきました。

暑い夏、鰻がいいですね~!


人気ブログランキングへ ←今日の順位は?