十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

道付け(圧雪)作業と納豆作り

2021年01月21日 | 日記
道付け
山小屋への道が吹雪で塞がったので道付けを行った
ショベルで掘割するとまた吹溜まるのでキャタで圧雪作業だ
除雪すると脇が高く成り更に多量の雪を除けなければならずこれで我慢だ

灯油ストーブ
手や体が冷えたので暫くぶりにパープルストーブを引っぱり出し
湯を沸かして熱いコーヒーを飲んだ
灯油ストーブはプレヒートが必要だけれども着火すれば火力が強いな

エゾヤチネズミ
ネズミ捕り器には何時ものエゾヤチネズミが入ってます
シッポが短く愛らしい顔をしていてハムスターよりも
可愛いかも?

ネット購入した大豆で納豆を作って見た
  今までは自家栽培の 音更大袖振大豆を使ってました
  これは目が黒い種類だ 
       

   在庫が無くなりネット購入の とよまさりと言う品種の大豆を使った
   目が白い種類です

大豆を煮て熱い内に納豆の菌液を掛けて混ぜる


ヨーグルトメーカー容器に移す


ヨーグルトメーカーの温度とタイマーセット
温度設定は41℃保温時間は24時間にセットした

途中撹拌
酸素が行き渡る様に途中で撹拌します

出来上がり
簡単な物です24時間放置して出来上がりを待つだけですから

夕食の食卓へ
とよまさりの方が豆の色が白くて柔らかな気が致します
味は音更大袖振の方が濃い味に思うけれど自家栽培で
思い入れが多い為でしょうか? とにかく自家製納豆は美味いね