新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

八丈島風和食「トビウオのくさや」

2017年11月01日 08時38分24秒 | 街歩き
▲ 「トビウオのくさや」


東京自由が丘のセレクトショップ、ブティック自由が丘101の新沼健です。

ブティック自由が丘101とは関係無い、映画・ドラマの感想、美味しかった料理、世相について思うことなどをこちらに書いています。

家人が八丈島で買った自宅用のお土産で、八丈島風の和食を作ってくれました。

「トビウオのくさや」
強い匂いもなく、マヨネーズと醤油でいただきます。
焼き加減も頃合いで、ほぼ「梁山泊」で食べたのと同じ出来に仕上がりました。とても美味しい。

▲ 「明日葉の胡麻和え」


八丈島の宿舎であった、リゾートシーピロスの食堂スタッフにつくり方を聞いて作ったものです。
若干味が濃すぎました。

▲ 「明日葉の天ぷら」


家人は「梁山泊」の「明日葉の天ぷら」を再現しようと奮闘していたようですが、「葉物の天ぷら」は素人にはハードルが高く、熱を加え過ぎたせいかパリッとはならずクタクタになってしまいました。次回に期待します。


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セレクトショップ ブティック自由が丘101
http://www.jiyugaoka101.com

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