新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

生筋子の季節到来! 自家製イクラ丼

2016年09月19日 07時21分26秒 | グルメ
▲ スーパーの鮮魚売り場に並ぶ生筋子


おはようございます。
東京自由が丘のセレクトショップ、ブティック自由が丘101の新沼健です。

ブティック自由が丘101とは関係無い、映画・ドラマの感想、美味しかった料理、世相について思うことなどをこちらに書いています。

彼岸が近づくと毎年のお楽しみ、「生筋子」の季節の到来です。
今年も行きつけのスーパーの鮮魚売り場に「生筋子」が並びました。

▲ 自家製イクラ丼


早速購入してタレに漬け込み一晩おき、昼のメニュー「イクラ丼」となりました。低糖質ダイエットは一食お休みです。

「生筋子」からつくったイクラだけあってとても新鮮で、プチッという食感もとても良かったです。
この季節だけのお楽しみ、今年はどれだけ続くでしょうか?

************************************************************************
セレクトショップ ブティック自由が丘101
http://www.jiyugaoka101.com

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする