5月14日(火)
今日の給食は『筍づくし』でした!
グリーンコースで掘った筍を、5・6年生だけでなく、1~4年生にも味わってほしいと思い、地主の方と調理士さんのご協力で、夢のような本日の給食のメニューとなりました。
まずは『筍ご飯』です。筍と具材のうま味がご飯に炊きこまれ、より一層引き立ちます。
『筍の煮物』と『筍の天ぷら』です。煮物と揚げ物で食感のちがった筍の味が楽しめました。
『筍と山菜の味噌汁』です。筍だけでもおいしいのに、山菜まで!!香りが最高です。
子ども達も、グリーンコースで収穫した筍のお料理に大満足でした!!
今日は、午前中、中学年のリコーダー講習会がありました。
また、運動会の全校種目「綱引き」と「リレー」の練習も、本番さながらにがんばりました。
今日もパワフルな一日を過ごした二井宿小の子ども達。
元気の源は、やっぱり「食事」なのかもしれませんね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます