2・3年生が、11月7日(水)のけやきフェスタで行う芋煮会用に育ててきたサトイモを今日収穫しました。昨年は、夏場の水不足の影響で、芋煮会で使用するぎりぎりの量しかとれませんでしたが、今年は茎の太い立派な姿に成長したので、たくさんとれそうな予感がしていました。
畑の先生の吉雄さんから、掘り起こし方と芋の処理の仕方を教わったあと、さっそく掘り起こしてみると、立派な里芋がたくさんとれました。洗って計測したところ、子芋だけで24kgありました。昨年は10kgちょっとだったので、倍以上の大豊作です。今年は遠慮しないで芋煮が食べられそうです。2・3年生に感謝してみんなでいただきたいと思います。
今日は吉雄さんの他に、学校支援員の前田さんと、新潟大学で食農教育について研究している練合(ねりあい)さんにも収穫を手伝っていただきました。練合さんは、子どもたちと一緒に作業をしていただいた後、地元野菜をふんだんに使った給食を2・3年生教室で食べていただくなど、子どもたちとの交流もしていただきました。今日の体験が少しでも卒業研究の役に立ってくれることを願っています。
今日は、本校でもっとも大きな行事の一つである、学習発表会と収穫感謝際を行いました。
学習発表会では、それぞれの学年が練習した成果を披露しましたが、特に今年はどの学年も出来合いのものではなく、自分たちで内容を考えたものを発表してくれました。練習すれば上手に発表することはできますが、内容を考えて発表ということになると、ハードルが高くなります。それをどの学年もやり切ったのが、素晴らしいと思います。
2・3年生表現運動「ダンス!ダンス!!ダンス!!!」
4年生表現活動「おはやし、リズムアンサンブル、二井宿ばやし」
学習発表会の後は、収穫感謝際です。
日頃お世話になっている地域の方々に、5・6年生が中心になって育てた餅米でつくったお餅を振る舞いました。納豆、あんこ、雑煮の3種類の餅を保護者の方々に準備していただき、おいしくいただきました。