12月20日(水)
3・4校時に「味覚の授業」が実施されました。5・6年生が授業を体験しました。
「味覚の授業」とは‥‥
京王プラザホテルの名誉料理長であられる、市川博史シェフと、
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ロイヤルパークホテルの総料理長であられる、松山昌樹シェフのお二人が、二井宿小学校にご来校くださり、講師として、子どもたちに「味覚」に関する授業を行ってくださいました。
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お二人とも、日本を代表するシェフであられます。まさに、その道を究めた「一流」の方々です。
今回、ご縁があって二井宿小学校で授業を行ってくださることになりました。
学校に到着なさるとすぐに、授業の準備に入られました。
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子どもたちが着席し、ご挨拶をします。今回、コック帽を一人ひとりにプレゼントしていただきました。
子どもたちも、コック帽をかぶってご満悦です。
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授業では、塩味、酸味、苦味、甘味、うま味について、自分たちで味覚を確認しながら説明していただきました。
その中で、辛味と渋味は味覚とはまた違い、刺激であるということも学びました。
「なるほど!」と感心することがたくさんありました。
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鼻をつまんでグミを食べると・・・・「あれっ?何味かわからない?!」不思議です。
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授業は5・6年生が受ける予定でしたが、せっかくの機会ということで、1・2年生と、3・4年生も集まってきて、結局全校生が授業に参加しました。
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最後は、市川シェフと松山シェフを中心に、児童と教職員全員で記念写真を撮りました!
「すごく楽しかった!」「とても勉強になったしおもしろかった!」と子どもたちも大満足でした。
「味覚ってすごく大切だな。味覚をしっかり感じながら食事をしたいな。」と、改めて考えさせられました。
今年度本校でめざしているのは「リアルの体感」です。
本質を知る人、その道を究めた人のお話を直にお聞きして、子どもたちは本やタブレット、ネットでは経験できない「リアル」を体感して学ぶことができました。
市川シェフ、松山シェフ、遠いところ二井宿小学校にお越しくださり、子どもたちに素晴らしい授業をプレゼントしていただきありがとうございました。(素敵なクリスマスプレゼントになりましたね!)
今回の企画にご尽力いただきました、関係機関の皆様、ありがとうございました。
二井宿小学校に、また一つ『笑顔と感動』が生まれた一日でした。