かしこく やさしく たくましく 高畠町立二井宿小学校

高畠町立二井宿小学校の元気なこどもたちの様子を発信します。

秋野菜シチュー

2012-10-31 17:13:16 | 食農教育

最近は、給食に子どもたちが育てた野菜が使われることが多くなっています。

今日も、秋野菜シチューに、6年生が育てたニンジンと1年生が育てたサツマイモと、緑の少年団で菌を植えた椎茸が使われていました。

子どもたちが育てた野菜だと、なんだか余計においしく感じます。

Img_0681


1年生がお菓子づくりに挑戦

2012-10-26 11:38:12 | 食農教育

1年生が今日の生活科の時間に、自分たちで育てたサツマイモを使ったお菓子作りに挑戦しました。作ったのは、スイートポテトとおにまんじゅうで、11月中旬に予定されている秋祭りで来年入学する保育園の子どもたちごちそうするお菓の試作品です。

121026_095001

121026_094801

121026_105601

121026_110101

おいしそうなスイートポテトとおにまんじゅうができました。

どちらもみごとなできばえです。


元気なザリガニ

2012-10-25 09:44:51 | ニュース

1年生が教室の水槽で飼っているアメリカザリガニ。

昨日、何度目かの脱皮を終えて、元気に動き回っています。

ただ、脱皮前と比べて、若干体色が青くなっているような、、、。

121025_082401

脱皮後。赤みがほとんどありません。

121025_082301

抜け殻には、赤い部分がかなりあります。

アメリカザリガニの赤い色は、食べ物に含まれる赤色成分がもとになっているとのこと。市販の「ザリガニのえさ」を食べさせているのですが、そこにあんまり赤色成分が入っていないということかもしれません。もしかすると、そのうち白いアメリカザリガニになるかな?


道具を使って柔軟運動

2012-10-19 11:19:53 | ニュース

毎週金曜日の朝の時間は、ストレッチなどの柔軟運動を行っています。
今日は、いつもと趣向を変えて、市川先生の指導のもと道具を使った柔軟運動に取り組みました。
なかよし班毎に分かれて、柔軟性を鍛える動きが含まれているフラフープの通り抜けやボール送りリレーなどをしました。ゲーム形式の運動なので、みんな楽しく取り組むことができました。

121019_083802_3

121019_084403