秋野菜シチュー 2012-10-31 17:13:16 | 食農教育 最近は、給食に子どもたちが育てた野菜が使われることが多くなっています。 今日も、秋野菜シチューに、6年生が育てたニンジンと1年生が育てたサツマイモと、緑の少年団で菌を植えた椎茸が使われていました。 子どもたちが育てた野菜だと、なんだか余計においしく感じます。
1年生がお菓子づくりに挑戦 2012-10-26 11:38:12 | 食農教育 1年生が今日の生活科の時間に、自分たちで育てたサツマイモを使ったお菓子作りに挑戦しました。作ったのは、スイートポテトとおにまんじゅうで、11月中旬に予定されている秋祭りで来年入学する保育園の子どもたちごちそうするお菓の試作品です。 おいしそうなスイートポテトとおにまんじゅうができました。 どちらもみごとなできばえです。
元気なザリガニ 2012-10-25 09:44:51 | ニュース 1年生が教室の水槽で飼っているアメリカザリガニ。 昨日、何度目かの脱皮を終えて、元気に動き回っています。 ただ、脱皮前と比べて、若干体色が青くなっているような、、、。 脱皮後。赤みがほとんどありません。 抜け殻には、赤い部分がかなりあります。 アメリカザリガニの赤い色は、食べ物に含まれる赤色成分がもとになっているとのこと。市販の「ザリガニのえさ」を食べさせているのですが、そこにあんまり赤色成分が入っていないということかもしれません。もしかすると、そのうち白いアメリカザリガニになるかな?
収穫感謝祭 2012-10-20 14:28:01 | 食農教育 学習発表会の後、子どもたちが育てた餅米をついた餅を、お世話になった方々や地域の方々に食べていただきました。天候に恵まれ、沢山の地域の方々においで頂きました。有り難うございました。
道具を使って柔軟運動 2012-10-19 11:19:53 | ニュース 毎週金曜日の朝の時間は、ストレッチなどの柔軟運動を行っています。今日は、いつもと趣向を変えて、市川先生の指導のもと道具を使った柔軟運動に取り組みました。なかよし班毎に分かれて、柔軟性を鍛える動きが含まれているフラフープの通り抜けやボール送りリレーなどをしました。ゲーム形式の運動なので、みんな楽しく取り組むことができました。