沖縄黒糖(おきなわこくとう) 商標登録第5053363号
沖縄県黒砂糖協同組合
(沖縄県那覇市小禄1831番地1沖縄産業支援センター702号)
沖縄県産の黒砂糖
連 絡 先:098-859-6280
関連HP:http://www.okinawa-kurozatou.or.jp/
沖縄黒糖(黒砂糖)がはじめて沖縄で作られたのは1623年。387年の歴史を有し、
全国の多くの人に親しまれてきました。
その島で収穫したさとうきびを原料とし製造された沖縄黒糖(黒砂糖)は、現在、沖縄の
七つの離島地域(伊平屋島・粟国島・多良間島・小浜島・西表島・波照間島・与那国島)
で生産されています。沖縄黒糖の主成分は蔗糖。栄養面での働きはご飯やパン、油脂など
と同様にエネルギー源として重要です。さらに、ミネラルやビタミンを多く含み、さとう
きび汁に含まれる天然の栄養分がそのまま凝縮されています。