今週のgooブログトラックバック練習版のお題は「あなたの得意な料理はなんですか?」です。
別に~っ、これといってありません。
なんて言ってしまっては「お題」の答えにならないので一つだけ
とっても簡単です
『烏賊雲丹』の材料 |
||||
材料 | 分量 | 備考 | ||
刺身用生イカ | 食べたい分だけ | イカソーメンに加工されてるものが便利 | ||
つぶ雲丹 | お好みの量 | ビン入り・スーパーでも入手可 | ||
調味料 | 適量 | 『味の素』で十分 | ||
塩 | 適量 | 辛口が好みでなければ不要 | ||
日本酒 | 適量 | イカを洗うのに使います |
①短冊になっているイカソーメンをさらに短く切ります。
②①のイカを日本酒でかるく洗います。
③ボウルの中でつぶ雲丹を加えこね回します。
④上手くこね回せないようでしたら、少し日本酒を加えます。
⑤調味料と塩で味を調えます。
⑥適当な小鉢に盛って出来上がり。
以上です。