goo blog サービス終了のお知らせ 

僕の旅と彼方の友と

旅が好きアマチュア無線が好き、そんな僕の呑気な日々を綴ります。

あなたの得意な料理はなんですか?

2009年03月27日 11時29分44秒 | 僕の日記
大阪人やったら、やっぱ「たこ焼き」くらい作れんとあかんわ。たこ焼き用のあの鉄板を熱々にしといてから油を敷いて、ちょっと水っぽいんちゃうんという位のこねたメリケン粉で焼くねん。そうしたらまわりはカリッとしてて中はトロッとしたたこ焼きが出来るわ。試してみぃ。

 今週のgooブログトラックバック練習版のお題は「あなたの得意な料理はなんですか?」です。

 別に~っ、これといってありません。

 なんて言ってしまっては「お題」の答えにならないので一つだけ
 とっても簡単です

『烏賊雲丹』の材料
材料分量備考
刺身用生イカ食べたい分だけイカソーメンに加工されてるものが便利
つぶ雲丹お好みの量ビン入り・スーパーでも入手可
調味料適量『味の素』で十分
適量辛口が好みでなければ不要
日本酒適量イカを洗うのに使います

①短冊になっているイカソーメンをさらに短く切ります。
②①のイカを日本酒でかるく洗います。
③ボウルの中でつぶ雲丹を加えこね回します。
④上手くこね回せないようでしたら、少し日本酒を加えます。
⑤調味料と塩で味を調えます。
⑥適当な小鉢に盛って出来上がり。

以上です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする