先日、アスラポートダイニングから『「とり鉄」烏骨鶏卵の釜玉うどんセット』、が届きましたが、今日2品目の
◎No.6の「鹿児島県産 黒豚肩ロース味噌漬け(100g×5)も到着しました。木目調のデザインの箱で、味が良ければ贈答としても使えそうです。
中にはガチガチに凍った100gの豚ロースの味噌漬けが5パック入っていました。さて、お味の方は如何でしょう。
試しに1食分を食べてみる事にしました。5パックのう内4パックを冷凍庫に保存しておいて、1パックを室温で解かします。十分解凍したところでパックを切り、味噌ずけ肉を適当な大きさの短冊にカットします。それをアルミ箔にくるんで弱火でじっくり蒸し焼きにします。味噌ダレのなかのニンニクが香ばしい臭いを放ってきました。本当ならここにきのこのシメジ等と一緒に蒸し焼きしたかったのですが、とりあえず試食のため手を抜きました。感想としてはなかなか
美味い。柔らかい豚肉と調味された味噌が良く合ってました。今度は蒸し焼きじゃなくて網で炭焼きにして食べてみようかなぁ。味噌の焼ける香りがまた香ばしくなりそうで楽しみです。