冬至です。冬に至る、ですか。西日本の方は大雪注意報?警報?ですか、とんでもない雪が降りそうなのですが、こちらは雨でした。そして、気温もおとといまでとは雲泥の差となっています。
きのうから気温は上がっていますが、きょうはもっと上がりました。きのうの最低気温・最高気温は△0.2度ー8.3度、きょうは4.6度ー9.5度でした。深夜に急に冷え込んで路面が凍結しないでほしいですね。
お風呂は”ゆず”とともに入りました。じっくりゆっくり浸かりました。そしてついでに洗髪もしてしまいました。ゆずは高知県産の大きいゆず一個。「冬に欠かせない名脇役」とかのキャッチコピーが袋に掛かれていたなあ。覚えたつもりが忘れていました。
夕食にはかぼちゃ、冬至かぼちゃですね、何と言っても。かぼちゃはもともと好きですし、よく夕食に出ます。保存もきくし栄養もあるし申し分のない野菜です。
いつもならあずきに砂糖を加えるのですが、どういう訳かきょうは砂糖を一切使わずに冬至かぼちゃをつくったと妻さんは言っていました。塩加減だけで調理したと。
食べた結果は、美味い旨いです。かぼちゃとあずきの甘さでもつのでしょうかね。そこに塩分をくわえることで、少ない?甘みが引き立つのでしょうか。去年までは当然砂糖入りの冬至かぼちゃでしたが、砂糖なしの冬至かぼちゃもいけるといっていいでしょう。
なんかおはぎが食べたくなってきました。あんこのおはぎ。漉し餡ではなく潰し餡ですね。秋保の大きなおはぎ、あんこがいっぱい包まれているおはぎが無性に食べたくなってきました。
きのうの写真です。
モクレンだったかなあ~
これもきのうの写真。