
2020/08/29 坂口さん Ninja1000
タンデムで南紀串本までツーリングに行ってきました。
和歌山県串本町串本大島。
『樫野釣公園センター レストラン』さん。
*樫野:かしの
串本大島にある、お気に入りの大変美味しいお店でございます。
もう8月も終わりなので、この時期限定の豪華なお昼ご飯をいただきます。
それではご覧いただきましょう!
7月~8月末だけの季節限定・期間限定のアワビ料理!
鮑(アワビ)のお造り(定食) 2900円
鮑(アワビ)のステーキ(定食) 2900円
サザエのつぼ焼き 1個 500円




串本大島のこの樫野漁港で水揚げされたアワビを1個まるごと使ったアワビ料理の定食で、地元の海人(あま)が1個ずつ丁寧に水中から捕ってきたアワビでございます。
お造りは豊かな海の香りのするコリコリとした食感で、鮮烈な美味しさ。
ステーキはガーリックオイルで香ばしく焼かれ、バターで風味満点です。
火を通すだけでウソっと思うくらい柔らかくなったアワビは、まさにお肉のようで、アワビの旨さが100%引き出されています。
どちらの定食にも、少し火を通したアワビのキモも添えてあり、全く臭みもなく絶品なキモです。
アワビ1個まるごとに、ご飯・お味噌汁・お漬物・そうめん・小鉢・地元の柑橘(きんかんだと思います)のデザートが付いて、このお値段は、かなりお得だと思いませんか?


10月からは伊勢海老の漁が解禁されるので、伊勢海老料理の名物料理に変わります。
9月は特に何も無いんですが、いつもの定番メニューがありますので、定番のイカ刺し定食や、お刺身料理や海鮮丼などがいただけますよ。
『樫野釣公園センター レストラン』さん。
いっぺんぜひ。
