<あらゆるレシピを探りながら“これが私流♪”をみつけたいなぁ~>
たっぷり時間のあった1月の昼下がり、
そうだ!チーズケーキでも焼こう~と腕まくり。
ほんのりレモンの香りが漂うチーズケーキは
家族みんなの大好物。
さっそくクリームチーズなどの材料を揃え、
グラハムクラッカーを細かく砕きはじめる。
基本的に混ぜて焼くだけという簡単さから
なんとなく気軽に
ちょこちょこと焼くことの多いチーズケーキ。
目指したいのはニューヨーク・チーズケーキのような
ねっとりとした食感のあるものなんだけど、
これがなかなか難しい~。
今までを数えたらどれだけつくったかな~?
さまざまなレシピにトライしながら
なんとか理想の味にたどり着きたい!といつも思うのだけれど、
今だ道半ば。
私流チーズケーキへの旅を続けています。
気をつけているのは
クリームチーズを室温で柔らかくしてからしっかりと手で煉ること。
空気がよく入るため
口当たりよくふっくら仕上がるという。
あと、(ただいまその割合を研究中ですが…)
コーンスターチを多めだとふんわり派。
薄力粉多めだとねっとり派になるみたい。
お気に入りは
レモン汁とともにレモンの皮をすりおろしてクリームチーズに混ぜ加えること。
レモンがかくし味!のニーナ流です。
ほんとチーズケーキって、シンプルなのに奥深い~!
たっぷり時間のあった1月の昼下がり、
そうだ!チーズケーキでも焼こう~と腕まくり。
ほんのりレモンの香りが漂うチーズケーキは
家族みんなの大好物。
さっそくクリームチーズなどの材料を揃え、
グラハムクラッカーを細かく砕きはじめる。
基本的に混ぜて焼くだけという簡単さから
なんとなく気軽に
ちょこちょこと焼くことの多いチーズケーキ。
目指したいのはニューヨーク・チーズケーキのような
ねっとりとした食感のあるものなんだけど、
これがなかなか難しい~。
今までを数えたらどれだけつくったかな~?
さまざまなレシピにトライしながら
なんとか理想の味にたどり着きたい!といつも思うのだけれど、
今だ道半ば。
私流チーズケーキへの旅を続けています。
気をつけているのは
クリームチーズを室温で柔らかくしてからしっかりと手で煉ること。
空気がよく入るため
口当たりよくふっくら仕上がるという。
あと、(ただいまその割合を研究中ですが…)
コーンスターチを多めだとふんわり派。
薄力粉多めだとねっとり派になるみたい。
お気に入りは
レモン汁とともにレモンの皮をすりおろしてクリームチーズに混ぜ加えること。
レモンがかくし味!のニーナ流です。
ほんとチーズケーキって、シンプルなのに奥深い~!