![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2b/090d8c1dedaa496d057eef91b0d1f2d7.jpg)
写真は黒豆。甘く煮るのが一般的ですが、水で戻してから蒸し器で好みの固さに蒸して、いろいろな料理に使うと美味しい。炊き込みご飯や椀だねにつかいます。穀物は一年に一度の収穫で、通年利用できるので、とても便利。家庭でもどんどん使ってもらいたい食材です。
こちらは虎豆。まだら模様です。
豆の種類で味が違うので、いろいろ楽しいです。下の写真はおなじみの大豆。大豆にもいろいろ種類があって、使う大豆で豆腐のあじも固さも違ってきます。これは千葉固有の小糸在来種。この豆で絞った豆乳は甘くて美味しい。豆腐もコクのあるものが出来ます。日本料理「宮本」では、今のところ収穫した豆を使った料理は提供出来てませんが、そのうちワンデイのイベントで豆料理を中心に提供したいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます