日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

豆の収穫

2009-11-25 18:23:00 | 日記

写真は黒豆。甘く煮るのが一般的ですが、水で戻してから蒸し器で好みの固さに蒸して、いろいろな料理に使うと美味しい。炊き込みご飯や椀だねにつかいます。穀物は一年に一度の収穫で、通年利用できるので、とても便利。家庭でもどんどん使ってもらいたい食材です。

こちらは虎豆。まだら模様です。

豆の種類で味が違うので、いろいろ楽しいです。下の写真はおなじみの大豆。大豆にもいろいろ種類があって、使う大豆で豆腐のあじも固さも違ってきます。これは千葉固有の小糸在来種。この豆で絞った豆乳は甘くて美味しい。豆腐もコクのあるものが出来ます。日本料理「宮本」では、今のところ収穫した豆を使った料理は提供出来てませんが、そのうちワンデイのイベントで豆料理を中心に提供したいですね。

 


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