日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

ふきの炒め煮

2010-02-28 23:59:00 | レシピ
三月です。暖かくなって、梅も桃も咲きました。これからどんどん春の野菜が出てきます。写真はふきの炒め煮。畑のふきはまだまだですが、ハウス栽培のふきは通年出回っています。宮本ではなるべく若葉区産の野菜を使いますが、この時期は野菜の種類が少ないこともあり、他県産のハウス物も使います。筋を掃除したふきをぶつ切りにして炒めた後、酒と淡口醤油のみで味付けします。北海道や東北では子供の傘になるくらいのふきが採れるんですが、このふきを身欠きニシンと炊き合わせた料理があって、子供のころからよく食べてました。けして上品な料理ではなかったですが、思いだすと無性に食べたくなるものです。

わらび餅

2010-02-28 01:06:43 | レシピ

作りたてのぷりぷりのわらび餅をあんみつ仕立てにしました。くず粉や蕨粉を使った和菓子は簡単に作れて、覚えておくと便利です。おおさじ山盛りのくず粉に水一合(180cc)を合わせて、鍋に入れ強火にかけて泡だて器でとろみがつくまで混ぜ続けます。とろみがついたら弱火にして、ヘラで透明になるまで練ります。透明になったら火からおろし、スプーンですくって水のなかにいれ冷やします。後は器に盛って、きなこと黒蜜をかけてどうぞ。宮本では苺と豆乳寒天と白あん、小豆あんを盛り合わせます。

出来たてのわらび餅。ぷるぷるの食感がたまりません。