野生の真鴨を家で飼い続けて飛べなくなったのが家鴨。家鴨と鴨の子供が合鴨です。野生の真鴨は個体により当たり外れがあるので使いにくいですが、合鴨は安定して美味しいです。日本料理では鴨の胸肉を良く使いますが、腿肉はあまり使いません。宮本では腿肉を骨付きのままぶつ切りにして柔らかく煮込んで、生姜と淡口醤油、塩で味付けし、蕪やよもぎ麩などと一緒に炊き合わせてお出しします。鴨のだし汁はほんと美味しいですよ。
この時期の鯖は脂が乗って美味しいです。宮本では炊き込みご飯でお出しします。鯖の中骨と頭でとっただし汁と米を合わせて、生姜、ごぼう、塩焼きにした鯖の切り身を乗せて炊き上げます。土鍋でご飯を炊くのはそう難しく無いので、習うより慣れろでやってみて下さい。炊飯器では出来ないことがいろいろできて楽しいですよ。