日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

ひじきと芋がらの煮もの

2010-02-26 00:05:04 | レシピ

ひじきと、里芋の茎を乾燥させた芋がら(干しずいき)、こんにゃくを炒めてから、かつお出しと淡口醤油で煮上げます。かつお出しは使わず水と醤油でも十分美味しいです。あま~く炊いたひじきと違って飽きずにたくさん食べれます。ポイントはひじきを戻したら流水で水が透明になるまでさらして、干物臭さと海藻臭さを抜いてやることです。砂糖を使わないので、こうしないとひじきの癖がマスキングされずに残ってしまいます。このひじきの癖のある味がにがてな人、多いんです。こんにゃくは入れても入れなくてもいいですが、芋がらを入れるとしゃきしゃきの食感がとてもよく、鉄分、ミネラルの強化にもなります。ひじきと芋がらの炒め煮をもりもり食べて低血糖予防や貧血改善に役立てて下さい。

色どりを考えるなら、人参やほうれん草を別に茹でておいて、最後に合わせるといいでしょう。一緒に煮るとすべてひじき色に染まります。ひじきとこんにゃくを豆腐で和える白和えも美味しいですよね。