沖縄のお土産にもらったさとうきびです。はじめて実物を見たのですが、結構固いんです。細い竹のなかに繊維がびっちり詰まってる感じで、この繊維をかじると甘いんです。このまま料理に使うには無理がありそう。サトウキビの新芽なら竹の子みたいに柔らかくて食べれたりするんですかね?そういえば昔、西千葉のフレンチレストランでココナッツの新芽を食べた記憶があるんですが結構美味しかったとおもうんですが・・・どなたか知りませんか?さとうきびの新芽のことも含めて食べたことあったら教えて下さい。
沖縄のお土産にもらったさとうきびです。はじめて実物を見たのですが、結構固いんです。細い竹のなかに繊維がびっちり詰まってる感じで、この繊維をかじると甘いんです。このまま料理に使うには無理がありそう。サトウキビの新芽なら竹の子みたいに柔らかくて食べれたりするんですかね?そういえば昔、西千葉のフレンチレストランでココナッツの新芽を食べた記憶があるんですが結構美味しかったとおもうんですが・・・どなたか知りませんか?さとうきびの新芽のことも含めて食べたことあったら教えて下さい。